белый венок с белыми лентами и надписью Отошедшим

у нее родился  мертвый ребенок,
умерла и она... от заражения крови.

Еще не зная,
           что умирает,

видела, что на теле появляются черные пятна,
подумала, что это синяки от царапин.

Она была еще жива, но уже без сознания,
              когда на лице появились раны,

начали  разлагаться губы, 
                все зубы

почернели,
и только один, вставной, оставался белым.

Ее муж, когда все понял,
           кричал, что он "не хочет...".
               Но вдруг повеселел,  успокоился.

Я  сразу же поняла:
он убьет себя.

*

Когда у неё началась  агония,
             он был весел, спокоен.

Её мать была у нему несправедлива:
             кричала,  что это он убил ее.

Кивая головой, он соглашался: "да, да я  убил".
Но никто не понял его. Никто не увидел,

как он незаметно написал записку,
            вложил в свою записную книжку

и ушел в свою комнату.  Мы ждали.
У нас оставалась бутылка шампанского,   

мы пили на веранде,
а его брат все спрашивал:
 
"Он ничего не сделает с собой? может воспрепятствовать?"
Я ответила, что ничего не надо,

и он со мной согласился.
Она умерла в час ночи,  а еще в одиннадцать
               
он сказал мне: " Видели? словно черная тень прошла...
Она умрет ровно через два часа".

Я посмотрела тогда на часы, "чтобы знать".
Потом начало поскрипывать, трещать

во всех комнатах:
«Так всегда, когда в доме покойники».

*

Он лежал поперек комнаты.
                Его волосы

откинулись  и  намокли от крови.
Пришел полицейский, составлять протокол.

Он  переступал  через самоубийцу,
чтобы войти в комнату или из неё выйти.
 
Полицейский  спросил, было ли у него разрешение
                на ношение

оружия.  Нам стало  смешно.
А тот все писал,заполнял протокол:

"кирпичный дом... третий   этаж...",
и все время подозрительно поглядывал  на нас.

*

Хоронили их вместе, хотя это было трудно устроить.
Прислали много венков. Мы делили их поровну:

ему, ребенку и ей.
Кто-то прислал сирень -

белой венок обвитый белыми лентами,               
       со скупой  надписью "Отошедшим".
                Какие разные смерти!


Рецензии