А жизнь уже другая

Крестьяне наши на селе
Мечтали все о счастье:
Всегда быть сытыми, в тепле,
Да мимо шло ненастье.
Чтоб дольше жили старики,
Росли покрепче дети,
На Русь не лезли чужаки –
Их много так на свете…
А чтоб исполнились мечты,
Вся жизнь была в работе,
Не знали люди нищеты,
Но день и ночь в заботе.
Тут совесть – главная судья,
С бедой боролись дружно.
Поможет крепкая семья
Любому, если нужно.
Без водки жили и греха,
Всем грели душу гусли,
Вставали с песней петуха,
Как в небе звёзды тускли.
Молились лесу и полям,
Реке, но больше солнцу.
Никто не кланялся рублям,
Богатому оконцу.
Но вот прошли года, века,
И жизнь сейчас другая.
Мелеет русская река,
А Русь недорогая.
Местами брошена земля,
Народ пошёл в столицу:
Им надо в небе журавля,
Пустив из рук синицу.
Идут на звон колоколов,
Наверно так и надо.
Вид золоченых куполов –
Сейчас душе награда.


Рецензии