Ярославля ворот

Есть страх не успеть:
Чувство приятной тревоги,
Когда дни спустя
Опомнившись, едешь назад,
На западо-юг,
На родненький юго-запад,
Туда, где не так
Царит живописный лад.
Там кратка река,
Шоссе не прострелит город.
Как лук с тетивой -
Излучиной - тень кремля
Не ляжет на лоб,
Глаза раскрывать веля.
И штукатурка
Не сыплется вдруг за ворот.
Дорога длинна,
Дорога пьянит, как солод.
Ты пьян, потому что
Дорога была пьяна.
Её воротит:
Разворот - Ярославля ворот.
Дорога пьянит,
Потому что это она
Ведёт по лесам,
Как пьяного в подворотню -
Точно Сусанин -
Из Костромы ведёт.
И искривился
В радости жаркий рот.
И за спиною
За сотней ложится сотня
Ярчайших стогов
И сочных еловых шишек.
И суздальский вид,
Поверь мне,
Не так пьянит,
Как вид тех гербов,
Оленей и черных мишек,
Церквей и лесов,
И солнца, что не палит,
Но ласково, нежно гладит,
Как пьяный - щенка,
Которым он дорожит.
И медленно в небо
Свежий асфальт бежит,
И растворяется,
Будто в финифти, в глади.
И миллионы
Полосок уходят ради
Того, чтобы день
Был снова не зря прожит.


Рецензии