Стрижи улетели

Всё, стрижи улетели, и лето пошло на закат.
Ночи стали прохладней, а днями всё так же под тридцать.
В лунном свете томится засохший на блюдце рахат,
Взбита звёздная смесь над страной белоствольного ситца.*

В терпком запахе трав незнакомое что-то горчит,
Что-то грустное, но неизбежностью сердце цепляет.
Как сейчас хорошо оказаться  б на острове Крит -
Хоть чуть-чуть насладиться дыханием местного рая.

Фазы новой Луны: кто-то рад, кто унынием стёрт -
Жертвой старых обид раздирает вселенскую душу.
Всё, стрижи улетели, и лето на осень идёт,
Бросив в звёздную синь чьих-то мыслей звенящую стужу.


* С.Есенин называл Россию «Страной берёзового ситца».


Рецензии
Написать так, чтобы при прочтении перед глазами шли кадры хорошего, любимого кино - это большое искусство! Шикарно!

Евгений Геннадьевич Леонов   30.09.2022 11:53     Заявить о нарушении
Очень рада, что так откликнулись))))
Это одно из моих любимых)
Благодарю!

Анастасия Красноярская   30.09.2022 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.