Из наблюдений следователя за собой

  Когда по весне вскопали плодородный полицейский участок, то обнаружили тело карманника с запятнанной трупными пятнами совестью на полуметровой глубине.
  На патолого анатомическом вскрытии внимание присутствующих привлекли две перфорации в груди и в животе, напоминающие дырку от бублика.
  Меня-начинающего следователя охватило одностороннее животное чувство.
  Как говорил великий басенник: "В зобу дыханье спёрло".
  Позволю себе продолжить, ссылаясь на увиденное, нехорошо это - воровать.
  Результаты налицо.
  До этого я без предварительного заключения прилежно изучал в полицейской академии криминальных художеств баллистику траекторий пуль, выпущенных из пистолета до окончания срока их отсидки в стволе.
  Привыкший переносить всё на себя, я по забывчивости оставлял опечатки на отпечатках пальцев и на предметах внимания, представлявших собой какой-либо интерес.
  Но это был совершенно иной случай, в котором я не был замешан.
  Конечно, в раскопки необычного дела можно было внести ясность под фанфары, но фанатов не нашлось и фар никому ещё не поставили за отсутствием конфликта.
  Чтобы облегчить свою задачу следователя любителя острых ощущений, я загрузил компьютер, но тот наотрез работать интуитивно по подозрению отказался - строил из себя нечто одушевлённое.
  Тогда я стал подсчитывать на пальцах все за и против течения осмысленного процесса на данном этапе.
  Цифры говорили сами за себя, но я к ним не прислушивался, пока не заметил как по коридору до гостиной волочился мой отсталый взгляд с поволокой на пройденный путь.
  Не взирая ни на что, я замечательно держался за дверной косяк, но, думаю, смотрелся ещё лучше на фоне хроникальных новостей, страдающих хроническими заболеваниями, не спуская с себя маслянистых глаз всё ниже и ниже.
  Затем, не спеша, мысленно доиграл с собой шахматную партию на коллекционной скрипке Страдивари, решив не подавать виду.
  Зачем, когда вокруг столько нищих духом.
  Не скрою, что во сне меня пугали мертвенно бледные лица приведений к общему знаменателю больше трупа покойника, которого, как выяснилось, с год назад прибило к берегу, но следов от гвоздей на порядком истлевшем теле не оказалось.


Рецензии