Сон-воспоминание о рыбалке на лимане Дона

Мне снится сон: я вновь на берегу.
В разрывах туч лучи рисуют пятна.
По грудь лиман, – я с удочкой иду.
Мальчишкою рыбачить здесь занятно.

В руках сачок, петляю меж баркасов, –
Они на привязи, качаясь на волне.
Бока подставив, плюхнут тихо – нас мол,
Ты выбери, – креветочки на дне!..

Сачком веду у ближнего по донцу,
Гремит о доски старенький сачок.
Поднял его на свет, и, как червонцы,
Креветок ссыпал в баночку мешок.

Довольно вроде, – можно порыбачить.
Взобравшись на баркас, иду к корме,
И с пожеланием, как водится, удачи,
Насаживаю шейки на скамье.

Заброс, и поплавок поднялся плавно, -
Лов начался, молочная вода
Интригу держит, – что за рыба? – тайна…
Бычок, тарань и окунь, как всегда.

Проходит час, и нет лучей как будто,
Но мой планктон краснеет на доске.
Десятков пять – добыча прошлых суток,
А нынче мало рыбы на реке.

Попробовав и так и сяк, поймаю,
Рыбёшек несколько, да отнесу в сарай.
С рассолом бочка ждёт, туда бросаю,
Просоленных развесив каравай.

А к вечеру – готовить перемёт, –
Придут дядья, и будет вновь охота.
Но надо просыпаться – день грядёт,
И ждёт обыкновенная работа.
29.07.2021 г., Стрелогор


Рецензии