Девицы русалицы

припев:
Девицы русалицы
Плакали да жалились:
Вернуть что не прожито
Нельзя, хоть и прошено.

Травы здесь не кошены,
Берега не хожены.
Ой, за что мы брошены?
Были мы хорошие!

I
Большой расти да слушайся.
Косу плети да слушайся.
Вот вырастешь послушная
И будешь ты замужняя.

Пойдёшь на двор одной ногой,
Пойдёшь к печи другой ногой,
Скотине дашь одной рукой,
Хлеба спечёшь другой рукой.

припев:
Девицы русалицы,
Я пришла вам кланяться.
Одного любила я,
За другого выдана.

Милый не печалится.
Даже не прощалися.
Любый, да не суженый.
Так-то вот, подруженьки.

II
Отца уважь да кланяйся.
Свекра уважь да кланяйся.
Спина не переломится,
А сердце покоробится.

Пойду к реке, пойду к воде,
Совью венок. А счастье где?
Венок на дно — и я на дно.
Русалочки, подруженьки, ой холодно!

припев:
Девицы русалицы
Плакали да жалились:
Вернуть что не прожито
Нельзя, хоть и прошено.

Ты поплачь над берегом.
Станут слёзы жемчугом.
Сердце, что не спрошено,
Камнем в омут брошено.

III
Ты воротись до ясной зари,
Ты слёзы смой, подолом утри.
Гляди смелей — пусть кланяются.
Цвети пышней — пусть радуются.

Дитя держи одною рукой.
Коня сделай другою рукой.
Тоска пройдёт — туманом, водой.
А сердце там, где тьма и покой.

припев:
Девицы русалицы
Плакали да жалились:
Вернуть что не прожито
Нельзя, хоть и прошено.

Травы здесь не кошены,
Берега не хожены.
Ой, за что мы брошены?
Были мы хорошие!


Рецензии