Подальше от тебя

Когда замкнётся всё и станет жизнь как сага,
А прочее сгорит иль превратиться в хлам,
Тогда придёт момент, чтоб новым Александром
Освоить этот мир не с горем пополам.
Одни ведут войну, мечтая о наградах,
И марсова вперёд их двигает труба.
Другие правят мир и крепко топчут гадов.
А я хочу побыть подальше от тебя.
Итак, опять вперёд, великому подобно!
Свой свиток разверни, бедняга Каллисфен!
И, сколько места есть, понапиши подробно
Про новые миры и синергию сфер.
Есть столько разных мест, где так же светит солнце,
И сладок каждый день, бесцельно, без суда.
И яблоневый цвет мечтает о потомстве
Средь красных черепиц, и я хочу туда.
И даже, может быть, где  англичанка гадит,
Где теплою зимой так зелены холмы,
Которые того и создавались ради,
Чтоб издали смущать незрелые умы.
Идти, грести, лететь, выписывать по глади,
Брести из дола в дол, чужую пыль клубя,
Не вписываться в фон и оставаться сзади,
Всё - только бы побыть подальше от тебя.
Бежать, куда глаза ни разу не глядели,
Забыв не то что год - в какой живешь поре,
Спуститься на пунктир далекой параллели -
На пустоши какой, в пещере ль на горе,
Где каждый неофит заочно верит чуду,
Насилуя астрал и Будду теребя.
А я так не хочу, но - ладно! - тоже буду
Желанья убивать - подальше от тебя.
Не нужно ничего - ни девочки, ни шара.
Пусть день не принесёт ни смеха, ни невзгод.
Но снова, загремев, покатится сансара,
Раскрутит колесо и дальше повезёт.
В те дали, где дела уже нечеловечьи,
Где сверху, не внутри увидишь лабиринт,
Не радуясь крылу, что давит на предплечье...
Но вот - все та же мысль сознание сверлит:
Тебя не  растопить, собрав лучи на фокус,
Тебя не повернуть портретом на гвозде.
Ни с кнопки не стряхнуть и не забросить в пропасть,
Поскольку ты внутри, а значит - ты везде.
Так есть ли смысл тогда одолевать пространство,
Раздумывать о том, не дура ли губа,
Стремиться к одному, но разделяться на сто,
Когда нельзя побыть подальше о тебя?
И вот опять сюда, в объекты без предмета,
Вернусь - последний из, хромой аргираспид.
И больше никуда, ни в Лету и ни в лето.
Надеюсь, ты простишь, и бог меня простит.
За пустоту ума и за непостоянство,
За глухоту души и пьянства высший балл.
Что так прозрачно всё и ничего не ясно,
Что я хочу побыть подальше от тебя. 


Рецензии