Окошко откроешь

 «…древо жизни вечно зеленеет»
                                Гёте.

Окошко откроешь — прогнать паука,
тут же в твой дом чужестранцами
заходят, развесив бока, облака,
небесная твердь (что, хотя и легка,
твердь рамы оконной сгибает слегка),
и солнце с протуберанцами —

в короне парада планет и светил
вдоль потолка полусонного,
и звёзды, стряхая межзвёздную пыль, 
и ясень с названьем чудным Иггдрасиль*,
что держит весь космос, навроде стропил,
космогонической кроною.

Он телом гигантским связует миры,
ногами целуется с бездною,
в ветвях его — вечность… мошка,  комары…
корёжат столетия толщу коры…
три древние девы благи и мудры
нить судеб прядут безвозмездно и

поят корни древа живою водой,
спасая от гнили и бедствия —
дракона, что в них обустроив гнездо,
грызёт сердцевины… хтонический дом
ничуть не стесняется в доме людском,
подвиньтесь, мол, дело соседское!

Бессмертный орёл крутит времени круг,
сбирая несметное воинство
птиц, гадов, зверья на медовый наш луг,
и весь бестиарий, голодный к утру,
толпится на кухне, пока я смотрю,
как скоро мой чайник наполнится

водой из оленьих рогов… а пока
пасутся те в зарослях глянцевых,
из носика чайника льётся река,
где рыб всяких разных — до потолка…

Окошко откроешь, прогнать паука,
тут же в твой дом… постояльцами…


*Древо Жизни (скандинавский эпос).


Рецензии
Какое эпическое роскошество! как изысканно сплетена нить времени...

Алта Белая   07.02.2022 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Дерево во дворе запросилось в Скандинавский эпос. Долго сводила концы с концами. 😄

Надежда Новицкая 2   09.04.2022 21:12   Заявить о нарушении