Знаешь, счастье ведь относительно

Захотелось написать просто, старинным напевным слогом от бабушкиных советов.

«Знаешь, счастье бывает разное» -
В детстве бабушка мне поведала.
Усмехнулась я, несогласная: 
«Что со старой возьмёшь?» – ответила.

«Счастье – это когда всё ладится,
Дом большой, деньги есть с избытками.
Свадьба пышная в белом платьице,
И от глаз чужих дверь закрытая».

...Но когда жизнь почти что прожита,
Не хоромы нужны огромные.
Равнодушен к деньгам и золоту,
Больше ценишь наряды скромные.

Взрослых жизнь детей, независимость
Наполняет сердца спокойствием,
Как по нотам судьба расписана -
Жить не страшно, а в удовольствие.

Не сидишь, грустя, в одиночестве,
И никто не пришёл с упрёками,
А соседи с теплом и почестью,
Дети рядом и внуки около.

Если сном поделиться есть кому,
Тёплый дом, кот, мурлыча, ластится.
Рад звонку от родни приветному,
Если помнят тебя - жизнь ладится.

Утром встанешь - лучи весенние   
И болезни пока не мучают.
Ни несчастий, ни искушения.
Что желать нам для счастья лучшего?

…Помню бабушкины оладушки,
Печка тёплая, руки жаркие.
Как права была, знаю, бабушка.
Поздно в ум пришло - ах, как жалко мне.


Рецензии
Простые истины, по-житейски мудры были наши бабушки. Вот и наше время пришло постичь их мудрость.
Хорошо изложено, понравился язык.

Марина Сахарнова   17.08.2021 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Марина, за отзыв и поддержку.

Надежда Белугина-Подюжская   17.08.2021 15:23   Заявить о нарушении