Главный канон

Мы в этом мире лишь временщики.
Ведь срока своего, увы, не знаем.
Наверно, потому и ускоряем
Пробег «меж станций», словно ямщики. 
В летах младых стремимся повзрослеть:
Родителям и старшим подражаем.
При этом им, нередко, возражаем,
Мечтая: как бы в жизни преуспеть?!
 
Не обращаем на совет внимания,
 Когда подходим к точке перепутий:
Поступки совершаем без раздумий.
Потом приходят разочарованья.
Глядишь, а сроку уж грозит «закат».
«Кусаешь локоть»: - Не был столь активен?!
Знать, «лёгкий путь» всегда не эффективен:
Усилий меньше - ниже результат.

«Под камень - известно - вода не течёт»,
Коль он неподвижен веками.
Ещё и не жили, но вот, стариками -
Уже - молодёжь нас зовёт.
В Скрижалях, в Заветах не удалось
Ответов найти: - Как? И - сколько
Мы можем прожить? - Трудами! И - только?!
- Что - срок? - Кому как довелось.

Трудящиеся живут «нараспашку»:
У всех на виду; и - обычно - недолго. 
Но, кто ухватил - «за бороду бога», -
Скрывает натуру «своею рубашкой».
Он в страхе живёт, озираясь вокруг.
Соблазн есть - великий: - Нельзя устоять.
Попался на взятке?! Тут, стал размышлять:
- Кто первым «продался» - сосед или друг?   

Немало и тех, кто блюдёт все законы;
Не рвутся до власти, за «длинным рублём».
Они понимают: жить лучше просто. При том,
Не стоит грешить: канонов держаться   -
Наследия предков - на них опираться;
С учётом Прогресса бытийной основы.
За тысячу лет все разбиты «оковы».
Задача: спасти и возвысить Державу.

Мы в этом мире только «гости».
Все знают это - аксиома.
Тогда скажите: - В «добром доме»
Уместно ль в сетях tresh-и постить? -
Тот блогер многим жизни сокращает,
Используя хештеги; развращает.
В нём нет души. Он - повелитель Тьмы,
Как Демон, - сторонится и луны.

- А правда ль? Говорят: в подлунном мире
Почтенные мужи веками жили;
Десятками потомков порождали
И за развитием «Древа» наблюдали?
- Иль это - общепризнанные байки,
Историей отмеченные «лайки»?
Но, авторов уже не отыскать.
Приходится на веру принимать. 

Ужель от тех времён всем правит ложь -
Тысячелетия?! - Несправедлив правёж.
Так, - в древней, новой и новейшей эрах -
Вы не найдёте равенства примеров.
Во всех многообразиях бытия,
Всегда в противоречье: «Ты» и «Я».
Ведь Каином - одним из «божьих братьев» -
Посеяно зерно смертельной рати.

Да, мы живём сегодня, удивляясь:
- Как можно развиваться, подчиняясь
Какой-то - чуждой - иноземной воле?
Но, это означает - своей «доле»
Надо определить и цель, и смыслы: 
Изгнать из правежа «туристов»,
Чьи интересы - явно - за кордоном.
Служить народу! - Главный из канонов.
                29.07.21
 

 

 


Рецензии