Берегиня. Пенелопа

    *    *    * 
На Одиссея на каждого свой Посейдон пребывает:
За оскорбления гневные будут твориться посылы.
На Пенелопу заботу и верность семья возлагает
И помогают всем верным добро и небесные силы.

Гера – богиня, жена бога, главного самого Зевса,
Взяв под контроль любви узы, а также семейные браки,
Много чего натворила чудного, в понятии плебса…
На Одиссея ветра посылала в троянские драки.

Римские мифы из греческих древностей взяли героев:
Гера в Юнон записалась и стала народу милее;
Стал Посейдон нам Нептун – царь морей и глубинных покоев;
Зевс стал Юпитером, оба остались богов всех главнее.

Стал Одиссей древнегреческий древним, но римским Улиссом,
Путь повторяя героя, не только похвал удостоен:
Хитрость с конём тем троянским – у римлян след злобы на лицах,
Но вспоминается часто герой, мореплаватель, воин.

С чем к нам пришла, с древних греков до нас доживя,  Пенелопа?
– Слёзы, молитвы и верность уместятся в «Плач Ярославны»…
Сколько бесчинств, шелухи, порно див производит Европа…
Хватит ли нам на всю жизнь Берегинь – наших ангелов славных?!

*Dante Gabriel Rossetti- Peneloppe. 1869 год.


Рецензии
Гекзаметр?
Крайне редкое явление на Стихире...
И как Вам? комфортно в нём?

Демидов Игорь Петрович   07.08.2021 15:36     Заявить о нарушении
Игорь, куда деваться: сам Гомер его использовал, на нём переводили Н.Гнедич(Илиада),В.Жуковский(Одиссея), Пушкин давал пояснения... чтобы дух древних сказаний сохранить. Я решил не изобретать "велосипед" в таком повествовании.
Хорошего Вам продолжения!

Александр Блытушкин   07.08.2021 17:33   Заявить о нарушении
И Вам успехов в экспериментах!

Демидов Игорь Петрович   07.08.2021 18:10   Заявить о нарушении