Как дети подружились с солнцем

1.
Вышла Катя погулять
С виду было ей лет пять.
Любопытна и дерзка,
Даже Ваську иногда
Непослушного кота
Доводила.

Только Васька был умён,
У них с Катей договор,
Что для всех она гроза,
А потом тайком сама 
Угощала молоком
И чесала перед сном
Хитрого кота.

Так гуляли всей гурьбой:
Катя, Лиза, Петя, Васька,
Друг за дружкою горой
Спасаясь от напастей.

2.
Вышла Катя поиграть,
Но не тут-то было. 
На друзей спустился мрак,
К ним во двор пришёл чужак!

Странный с виду и опасный,
Смотрит искоса на всех.
Нелепо ходит, что-то машет.
Его слова рождают смех.

Закрылся от того чудак.
Ушёл в себя, не от обиды.
Ребёнку солнца дали знак,
Им не нужны здесь инвалиды.

3.
Катя - как вожак команды
Собрала друзей в кружок,
Чтоб участники всей банды
Вышли с ним на диалог.

Дети молча встали в ряд
На него кидая взгляд.
Только Васька выбивался
Замурчал, к ноге прижался.

Хоть и Васька был хитер, 
Разбирался в детях.
-А кота зачем он спер?
Отозвался Петя.

-Ваську нашего сопрешь?!
Ухмыльнулась Лиза.
Да и что с него возьмёшь
Тот ещё подлиза.

Нет, ребята, дело проще, 
Нам он, кажется, не враг.
Так не распознать наощупь,
Время сделать первый шаг.

4.
Катя, смелая девчонка
Все пыталась разглядеть…
С виду гадкого утёнка
Вдруг хотелось пожалеть.

-Как зовут тебя?, с досадой
Задала ему вопрос.   
Испугавшись его взгляда,
Глаз раскосых цвета ягод,
Чёрных и с росинкой слез
Что смотрели столь всерьёз.

Он молчал и сквозь смотрел.
Петя ждал и не робел.
Лиза с Катей на пределе,
Васька писать захотел.

Так и замерли фигуры,
Как на шахматной доске.
Ждут исхода, ход за ходом
Борясь в неравной их судьбе.

5.
-Привет, меня зовут Василий,
Внутри себя он все твердил. 
Когда же произнёс с усилием,
То снова стыд свой пережил.

-Пир, Эд! Змея. Вас или я,
Раздался голос чужака.
Дети тут же обомлели, но
Переспросить не смели.

Тогда мальчишка улыбнулся,
И тут как-будто из-за туч.
Луч солнца всех детей коснулся
И найден был заветный ключ.

Его улыбка столь открыта,
Благочестива и добра,
Имела солнечную силу,
Что превратила свет в слова.

Как-будто опустился занавес
И рухнула стена,
А серый мир окрасился
В яркие тона.

6.
Ребята встрепенулись,
Меж собой переглянулись
И решили дело миром,
Позже разузнали имя.

И продолжили гурьбой:
Катя, Лиза, Петя, Васька
Друг за дружкою горой,
Спасаться от напастей.

7.
Позже дети подросли
И разъехались по свету:
Катя стала доброй мамой,
Петя стал ветеринаром.
Лиза занялась балетом,
Ну а Вася стал поэтом.
Не забыл своих друзей
И поведал всему свету
Добрый сказ про дружбу эту…

P.S.
Васька важным стал котом,
Ценителем сонеты.
Он засыпает под столом
Под рифмы и котлеты.


Рецензии