Мы часто ищем виноватых...

Мы часто ищем виноватых
В своих проблемах, неудачах…
Ругаем власть, людей богатых,
Тех, кто решает сверхзадачи.

Подозреваем всех в лукавстве:
Чиновников, врачей, банкиров…
В счастливое не верим завтра,
В душе спокойствия нет, мира.

Нам жить удобней обвиняя
Других, за нестыковки в жизни…
Тому, в ком хватка деловая,
Греховные припишем мысли.

Вокруг всё видим в чёрном цвете,
Клянём судьбу, что нам досталась,
Соблазнам попадая в сети,
К себе испытываем жалость.

И зависть изнутри нас гложет,
К чужим успехам, к чужой славе.
Умом понять, не каждый может,
Что не во всём бываем правы.

Не ищем мы в себе причины
В проблемах наших, неудачах.
От нерадивости, гордыни
Уже не можем жить иначе.

Проходят годы, мы черствеем,
Душа болит и кровоточит.
Жить позитивно не умеем,
Бездарно тратим дни и ночи.

От жизни чувствуем усталость,
Седые волосы, морщины…
И сил для счастья не осталось –
Стареют женщины, мужчины.
       27.07.21.


Рецензии
благо от всех зависит в разумных, добрых и честных взаимосвязях друг с другом...

Серж Конфон 3   03.06.2023 17:14     Заявить о нарушении
Это верно, но к сожалению не все готовы к честным, добрым и разумным взаимосвязям.

Родин Николай Владимирович   03.06.2023 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.