Самовар часть первая

Самовар
[08.07.2021 10:09] Николай Мирошник: Самовар из цикла Дорога в детство
Николай Мирошник
Среди водонагревательных приборов особое место занимает самовар – русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Слово «самовар» перешло от нас почти во все языки мира. Происхождение этого слова теперь не всем понятно, поскольку сочетание «сам варит» в соединении со словом «вода» кажется неправильным
всего лишь сто лет назад слово «варить» употреблялось не только в отношении еды (варить суп, рыбу), но и применительно к воде, наравне со словом «кипятить». Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни.

 -Многими  дорогами приходилось хаживать -
       Скорый поезд Одесса – Москва, приближался к станции Капитановка, Шполянского района.  За окном запахло  лесом-Родиной. Темень плацкартного вагона, ночная тишина, волнение  не проспать, пробуждало в сознании беспокойство.  Мягкая рука проводника, тронула  плече . Тихий голос – Через двадцать минут   вставать-     Богдан лежал на верхней полке , досматривал Одесские сны полные эмоциональных всплесков, восторгов от всего увиденного в большом  приморском городе. Голова временами подергивалась,  глаза заметно шевелились в глазницах.  Повзрослел ребенок за этих десяток дней среди всего нового еще не ведомого в свои десять лет.  С внуком у нас было не только путешествие в  большую жизнь, но и  что  важно, цель  которую преследовал, показать нашу родную землю, то место   где появился на свет его дедушка.
             Колеса слегка завизжали тормозами, вагон остановился.  Темень перрона, до   этого освещенного окнами вагона,  обволокла все, что окружало  сплошной стеной.  Красные сигнальные огни, последнего вагона, со временем исчезли в дали - умчались   никуда.  На Востоке  разгоралась заря.  Свежий воздух, после сна в теплом вагоне, постепенно проникал под  одежду, доставал голую спину, мелкая дрожь пробивала по всему телу.  Где-то в противоположном конце перрона завизжала собака.  Сердце сжималось от ее предсмертного воя.  Видать,  попала под колеса  скорого,  случайно.
           До села Журавка, десяток лет, как проложили асфальтированную дорогу.  Мне этим путем ходить не приходилось.  Едва различим, через пару километров показался  переезд. Мы с Богданом, в совсем неведомом краю  оказались, среди бесконечного Лебединского леса.    Тяжелая сумкау него рюкзак с вещами, врезались в плечи, казалось девять километров, которые предстоит пройти  совсем задача не реальная.  Нужно отдать должное, нытья в намеке не было.  Дорога то  набегала, то поднималась, затяжными подъемами, то так же медленно сходила в низ.  Рассвело.    Небольшой привал. Снова в путь.
           В  В моем детстве, дорога на Капитановку была совсем другой, через сад, а   там лесом.     Дедушкина  лошадка, независимо зимой на санях, или летом на возу,  возила  меня, брата, маму,  отца,  он у нас был военным, на поезд.  Этому Лыбыдынському лесу, не было конца и края.  Земля глинистая в ярах.  По дождю  пользовались тормозом, приспособленным к колесу, а  ночью или в пургу, вели коньячку под уздцы, в руках держа  лампу « Летучая мышь» освещая путь.  Лес всегда был страшным, дремучим.    Теперь от дороги  последние признаки время стерло с земли Журавской.    Предыдущий раз, после сорока пяти лет разлуки,  шел пешком по детским ориентирам памяти.    Скажу только, блуканул , здорово. Сделав  громадный круг, Обратно вышел к железной дороге  как раз на это место, где мы с внучком и бредем.  Все полевые посадки слились с самим лесом стали почти не различимы.  О  существовании, асфальтированной дороги, к этому времени уже здорово разбитой, не знал.  Многим лес жизнь зимой спасал.   Во все времена Люд ездил, кто деньги зарабатывать на повале, кто себе выписывал дрова  за отработанные трудодни.  Так всю жизнь и бедовали.  Старым  беспомощным людям
[08.07.2021 10:09] Николай Мирошник: с топкой трудно было - пропадать.  Цеплялись часто за своих детей из последних сил,  просили, не бросать на произвол одних.  Да кто слушал.  У каждого своя жизнь, свои заботы своя семья, которую надо кормить.

 Озноб, прохладного раннего утра, трепет в душе от осознания того, что идешь по земле своей родины,  навевает в  сознании картины  прошлого всего нашего рода Мирошников,  жизнь свою положивших  именно в этих местах.  Именно осознание своего долга перед нашими пращурами и ведет нас с внуком в далекие годы памяти.  Не могу не совершить такое путешествие  иначе как на свете жить.  Подобный урок в свое время был преподан мне.
Дед Григорий возил  специально зимой на санях, показывал хатынку своего, отца где сам родился.  В году пятьдесят шестом  дело было.
           ДДорога совсем безлюдная в пять утра.   Где то через час  позади,      послышался шорох колес легкового автомобиля. Затормозил.  Молча открывает совсем незнакомый человек багажник, берет сумки рюкзак и предлагает садиться.     За окном в рассветной мгле, на восходе солнца, проплывают ухоженные поля,  подготовленные в зиму.   Разговорились.  Оказалось память еще жива о людях из далекого прошлого, к которым мы и возвращались. Буквально с первых слов стало ясно чии мы и куда держим свой путь за восемь сот километров от дома.  Попросил остановить возле кладбища, на нем  в земле лежат и дедушка  мой, Богдана Пра-Пра дед Григорий  Миронович,   и бабушка  Пелагея . Шлях до Журавки с Капитановки закончился.   Предложил  водителю деньги за проезд.  Отказался.  Этот факт удивил  Богдана. - Здесь  что,  другие люди живут, да?-   Ответил да, это же наша родина.   Перед нами открылась  панорама  всего села -  ставок,  дом деда, который  отличался блеском  железной крыши, разбитый курной глинистый   шлях, по которому гнали сотню  лет по утрам скотину сельчане  в поле.  Она в основном и кормила всех.  В этих местах народ жил своей трудовой жизнью,  по любви.  Центральная часть Украины, была скорее образцом, того времени.   Дома чисто вымазаны, крыши подстрижены косами, спризьбы подкрашены, на стенах у самых аккуратных хозяек расписаны рисунками. До боли в сердце врезавшаяся в память  навсегда,  такая  близкая сердцу картина.


         Не первыми  мы, возвращаясь к своим истокам, ощущали повышенную         энергетику  при встрече с Родиной.   Многим известным людям  хорошо был ведом этот Лебединский край.  Корни  села уходят в трехсот летнюю историю.
Журавка, село в западной части уезда, прилегающей к Звенигородскому, на низменном месте при речке Турий, окружено с трех сторон лесом называемым Лебединским. Здесь главное управление Чигиринским имением графини Софии Александровны Бобринской, к коему причислены следующие села: Журавка, Макиевская Буда, Капитановка, Тышковка, Кошарка и деревни: Камяноватка, Каролин и Розлива. Земли в этом имении числится 13206 десятин, при 2155 рев. душах населения. К сему же имению должно причислить и селение Грушковку за графом Бобринским записанное. Графиня Бобринская купила Журавский ключ в 1850 году от своего родственника, злотопольского владельца, Петра Лопухина. В Журавке жителей обоего пола 1712; в 1808 году было 1001 при 112 дворах. За селом, по дороге в Лебедин замечательна огромная древняя могила

     Глубокого детства   моего   деда Мирошник  Григорий Мироновича ,а твоего Богдан пра-пра деда не сказывали, но примерно с лет десяти  кой - что известно.    С малолетства работал у пана в Экономии, выполнял все сельские работы, Был очень трудолюбивым и прилежным.    При экономии была и школа.  Не все учились, кому давать знания рекомендовал управляющий. Дедушка закончил с отличием.  Постоянно работал на многих   работах.  Косил, заготавливал сено, присматривал за лошадьми,  довелось и  при ветряной мельнице.  С своими родителями зарабатывали[08.07.2021 10:09] Николай Мирошник: хлеб на уборке Жита. Вязал, складывал снопки,  полукипки и копны.  Молотили, в ручную.   В порядке отступления замечу, этой дорогой в свои десять выпала честь, пройти и мне.  Так что урок  свой запомнил на всю оставшуюся жизнь.  Зимой зерно возили возами на Млын, пекли из свежего помола хлеб, пырижкы, размером с ладонь, с вышнямы для детворы.  Был у него  и  такой случай.  Во время пребывания пана в селе у  ставку чуть не утонул  любимый чистокровный  жеребец, белого цвета, так случилось, на него засматривались очень многие из панского окружения. Совсем выбившееся из сил животное застряло в трясине,  казалось судьба  предрешена.  Никто не отваживался, броситься  в воду. Казачек Гриша,  проявил мужество и спас животное.  За этот поступок,   Григория послал пан учиться в Германию хозяйственным работам- Садоводству ,Пчеловодству,  Земледелию, Виноделию. Окончил с  отписанным  письмом  о прилежании.  С тех пор всю свою жизнь дед работал в саду.  В четырех километрах от села  в большом яру,    заложил дед с людьми, которые у него стали в подчинении, Большой сад.  В глине склона вырыли , засторчевали дубом, Конюшню для лошадей задействованных на работах, винные  погреба построили с множеством  бочек, контору, в  центре срубили громадный сруб.  В этом колодце брали воду, большущим Журавлем  скотине, пили сами. Глубина большая,  ночью  звезды было видно, когда заглянуть. Со временем появилась серьезная пасека, мастерская, кузня, кухня, рукотворный ставок. В этом царстве всегда стоял слащавый запах дегтя, сельского уклада жизни, смешанный с общим запахом дозревающих яблок.   Мастерская пасеки, пахла по своему, свеже прокатанным воском на серебряных вальцах.
 Ставок строили всем селом  почти пол года. В дальнейшем назвали « Гадючий»  .  В нем гадюк и впрямь было немеряно, особо в жаркую пору.  Летом,    купались сами, лошадей остужали, райское получилось место  что для людей, что для скотины.  В сад  часто приходили пацаны   яблок поесть, рыбу половить, на берегу на солнышке погреться. Любимым занятием  было купание лошадей.  Доверяли не всем, только тем, кто по старше,  разрешалось   ходить пасти на луг в ночное. Особо всему селу  нравился сад     посещать никто не запрещал .  Пацаны  хоть и мальцы , но народ трудовой, на уборке урожая  помогали родителям зарабатывать трудодни. Управляющий был не злобный особо не гонял  не злобствовал над народом. Журавка, так уж годами сложилось, дети умели полностью выполнять всю домашнюю работу за своих родителей. Эта традиция -  село  одна семья  в чем- то просматривается, по сей день.  Подводами возили землю, прокладывали дороги, обустраивали территорию. Свет, в те времена еще село не видело, радио  тоже.   Тусклые  блики  Гасовых ламп  блестели в  окнах   глиняных, мазаных хат.  Письменных людей в селе были единицы.
    Доверял народ    твоему пра-пра деду.  Уважение заработал Григорий  у  односельчан, да  и в среде управления Экономией тоже.  Поскольку Григорий Миронович не злоупотреблял спиртным - жил по совести, ему выдали в личное пользование  выбракованную  лошадку, на пожизненно,   доверяли ключи от комор, винных  погребов.  Даже немцы во время войны  лошадку  не отняли.  Так  и ездил   на своей запряженной двуколке  этой старой разбитой дорогой, что зимой, что летом,  на которой мы сейчас с тобой и стоим. Сад-Дом. Управлять не было  особой необходимости.  Заснет, бывало от усталости,  сама во двор приходит , стоит у дверей дома. Стараюсь припомнить, как ее звали, не получается…..  Одно помню четко, никому собой помыкать кроме деда  не давала.  Пытались и батогом гладить,  стоит как укапанная,   терпит. Руки деда были все умеющие.  Сам видел как воз делал, сани,  сельский инвентарь, ручную мельницу, корморезку.  В коморе возле льоха, было множество всякого инструмента.  Все   имело свое место
[08.07.2021 10:09] Николай Мирошник: на полках, молотки ,буравчики,  долота,  пилы, .  На стенах , на мощных крюках висел всяческий реманент – хомуты, ярмо для быков, вожжи, веревки, кожаные ремни.  В углу стоял небольшой лемешок, грябалка,  сеялка. Временами на санях  с дедом ездили в сад, доверялось и мне брать вижкы , управлять.  Повернет голову, Орлик  посмотрит своими умными глазами в мои детские, словно поняв мое любопытство, лишь прибавит ходу, словно пошутить собрался Болезнь ног у него всю жизнь была , за что и выбраковали, передние коленки увеличены, как шары. Как называется не знаю..  Хорошо помню ,по дороге в сад колхозники часто пели народные песни.  В селе на рассвете, с восходом солнца завтракая ,  всегда молились  перед едой и пропускали рюмку самогона из буряка. Пьяных не было.  Это заразная болезнь наших лет.  Никто ложку в руки не брал пока глава семейства, не отрежет каждому ломоть хлеба.  Эта традиция была свята.  Встали все, перекрестились на Божью Матерь и только тогда принимаются за трапезу.  Икона висела в каждой хате.   По праздникам всегда горела лампадка, издавая специфический запах ладона.   Хлеба напекали много, расставляли на полке под потолком по периметру светлицы, закрывали вышитыми, своими личными руками полотенцами  из белоснежного полотна.  Все женщины были мастерицами, с малолетства каждая вышивала свои полотенца на свадьбу.
  Настроения в среде сельского люду становились революционными. Со временем случилась Октябрьская революция.
      Где ,  воевал  твой Пра-Пра дед мне мало известно, но на Гражданской  был,  имел  боевые  награды.  Рассказывал, стояли в бивуаках под Екатеринославлем.  Положились у костра   прямо на земле спать, а ужи в карманы  шинели понаползали греться…   Награды,  видно на старинных фотографиях.   Со временем, от тяжелой работы-простудившись померла его жена  Анна.  Остались  мой отец  Мирошник Иван Григорьевич  с сестрой Мотей, на руках.  Тяжелые времена настали.   Дед  на работе пропадал, постоянно в саду. Мотя еще была маленькой.  Нашлась справная трудолюбивая жиночка - Палажка.  Деток своих не знаю почему, но не было, вот она и стала на всю оставшуюся жизнь добросовестной матерью в семье. Доила коз, коров, кормила свиней, присматривала за скотиной, готовила  на всю семью.
    По приходу Советской власти, На правлении колхоза Григория Мироновича, как славного, письменного казака,  воевавшего выбрали  пожизненно в правление.  Село росло -  расцветало, люд зажил не плохо.    Мой отец Иван Григориевич вырос, поступил в летное Качинское, потом  Серпуховское  училище. Перед этим окончил Златопольский сельскохозяйственный  техникум тоже с отличием  Во время учебы повстречал Мою мать и они перед самой войной поженились.   В сороковом году в декабре появился у меня уже, мой брат Вова.  ( На Крещение мы после развлекательного аттракциона, Французский бульвар  ночевали у них в городе Харьков)  Началась Великая Отечественная война.    Мать с ребенком на руках, отец привез в село к своему отцу   О периоде оккупации известно много.    Длинный рассказ  .  Со слов односельчан, немцы у них стояли не очень жестокие.  Всех конечно заставляли работать, так как и до этого в колхозе.  Уклада села не меняли.   Все что выращивали, свозили на станцию в Капитановку  , отправляли в Германию  Сельчане конечно по возможности подворовывали зерно, чтоб не пропасть с голоду.   Мой отец  ,а твой прадед , еще до войны стал летчиком, военным человеком.  Со временем , после контузии появилась проблема с вестибулярным аппаратом  Пришлось переучиваться на техника.  Всю войну прошел на аэродромах, постоянно меняя дислокацию.  Тяжелый самолетный труд  днем и ночью в полевых условиях

Пе -2 , штурмовая бомбардировочная  авиация .  Были случаи приходилось самому ходить на задание, людей просто выбивали, правда крайне редко. Работал в[08.07.2021 10:09] Николай Мирошник: на полках, молотки ,буравчики,  долота,  пилы, .  На стенах , на мощных крюках висел всяческий реманент – хомуты, ярмо для быков, вожжи, веревки, кожаные ремни.  В углу стоял небольшой лемешок, грябалка,  сеялка. Временами на санях  с дедом ездили в сад, доверялось и мне брать вижкы , управлять.  Повернет голову, Орлик  посмотрит своими умными глазами в мои детские, словно поняв мое любопытство, лишь прибавит ходу, словно пошутить собрался Болезнь ног у него всю жизнь была , за что и выбраковали, передние коленки увеличены, как шары. Как называется не знаю..  Хорошо помню ,по дороге в сад колхозники часто пели народные песни.  В селе на рассвете, с восходом солнца завтракая ,  всегда молились  перед едой и пропускали рюмку самогона из буряка. Пьяных не было.  Это заразная болезнь наших лет.  Никто ложку в руки не брал пока глава семейства, не отрежет каждому ломоть хлеба.  Эта традиция была свята.  Встали все, перекрестились на Божью Матерь и только тогда принимаются за трапезу.  Икона висела в каждой хате.   По праздникам всегда горела лампадка, издавая специфический запах ладона.   Хлеба напекали много, расставляли на полке под потолком по периметру светлицы, закрывали вышитыми, своими личными руками полотенцами  из белоснежного полотна.  Все женщины были мастерицами, с малолетства каждая вышивала свои полотенца на свадьбу.
  Настроения в среде сельского люду становились революционными. Со временем случилась Октябрьская революция.
      Где ,  воевал  твой Пра-Пра дед мне мало известно, но на Гражданской  был,  имел  боевые  награды.  Рассказывал, стояли в бивуаках под Екатеринославлем.  Положились у костра   прямо на земле спать, а ужи в карманы  шинели понаползали греться…   Награды,  видно на старинных фотографиях.   Со временем, от тяжелой работы-простудившись померла его жена  Анна.  Остались  мой отец  Мирошник Иван Григорьевич  с сестрой Мотей, на руках.  Тяжелые времена настали.   Дед  на работе пропадал, постоянно в саду. Мотя еще была маленькой.  Нашлась справная трудолюбивая жиночка - Палажка.  Деток своих не знаю почему, но не было, вот она и стала на всю оставшуюся жизнь добросовестной матерью в семье. Доила коз, коров, кормила свиней, присматривала за скотиной, готовила  на всю семью.
    По приходу Советской власти, На правлении колхоза Григория Мироновича, как славного, письменного казака,  воевавшего выбрали  пожизненно в правление.  Село росло -  расцветало, люд зажил не плохо.    Мой отец Иван Григориевич вырос, поступил в летное Качинское, потом  Серпуховское  училище. Перед этим окончил Златопольский сельскохозяйственный  техникум тоже с отличием  Во время учебы повстречал Мою мать и они перед самой войной поженились.   В сороковом году в декабре появился у меня уже, мой брат Вова.  ( На Крещение мы после развлекательного аттракциона, Французский бульвар  ночевали у них в городе Харьков)  Началась Великая Отечественная война.    Мать с ребенком на руках, отец привез в село к своему отцу   О периоде оккупации известно много.    Длинный рассказ  .  Со слов односельчан, немцы у них стояли не очень жестокие.  Всех конечно заставляли работать, так как и до этого в колхозе.  Уклада села не меняли.   Все что выращивали, свозили на станцию в Капитановку  , отправляли в Германию  Сельчане конечно по возможности подворовывали зерно, чтоб не пропасть с голоду.   Мой отец  ,а твой прадед , еще до войны стал летчиком, военным человеком.  Со временем , после контузии появилась проблема с вестибулярным аппаратом  Пришлось переучиваться на техника.  Всю войну прошел на аэродромах, постоянно меняя дислокацию.  Тяжелый самолетный труд  днем и ночью в полевых условиях

Пе -2 , штурмовая бомбардировочная  авиация .  Были случаи приходилось самому ходить на задание, людей просто выбивали, правда крайне редко. Работал в
[08.07.2021 10:09] Николай Мирошник: должности Техника Эскадрильи.  Вернулся с войны весь в боевых наградах  За Сталинград, За, Ленинград, За взятие Берлина, медаль за отвагу и прочие. Всего шесть боевых   медалей,  были и  ордена.  Спасибо Бог дал ему право жить дальше.   Через год после победы, на свет появился   девятого мая, , твой дедушка Николай Иванович тоже  с фамилией Мирошник.  Мои награды  это уже трудовые   Верховный совет давал, За доблестный труд и другие. Думаю, Богдан Сергеевич, тебе не может никогда быть стыдно за всех  мужчин нашего рода.
     Вот в этом доме, у которого мы с тобой стоим - нашем родовом гнезде, и выросло все поколение нашего роду.  После войны в сорок шестом и я  в нем родился.  Вот  место  где висела моя колыска, на сволоке кольцо у потолка.  В аккурат  рядышком ласточка гнездо свила,  залетая через выбитую шибку   В саду  на пасеке , тэмнык, погреб в котором Хоронились от немцев.  Так что Богдан Сергеевич  не гости мы здесь у разрушенного годами дома, мы здесь свои люди.  Я просто не мог  не привезти тебя на нашу родину, в село Журавка не познакомить с людьми этого святого края,   о которых ты с удивлением, с высоты своих детских лет, совершенно искренне сказал, здесь, что дедушка, совсем другие люди живут, почему дядя с нас не взял денег что подвез. Как бы он брал, это ведь наша  Родина.
   Ах да,  Самовар.    Все просто.   Тот же пан, перед революцией  видя какие дела вершил наш Пра-пра дед Григорий , какой вырастил сад, какую пасеку развел, какой приносил доход приехал в гости чайку попить, вином побаловать, тогда и подарил, эту редкую по тем временам  у простого  люду  штуковину. Его знавали  все   в селе Журавка .  Многие на чашку чая , захаживали, по поводу и просто так  с Экономии в гости.  Для нас это и есть часть наследства, да родовая  икона которой больше сотни лет, но она яркости красок не меняет.  Очень намоленная.   Теперь самовар все лето стоит уже у меня во дворе на красивом столике, самом почетном месте, ждет интересных людей к нам в гости рядом с Сергеем Есениным. Это уже другая история.



Родина.
                Эпилог.

--  Возможно, кто случайно прочитает этот рассказ о жизни  четырех поколений  нашего рода,  начиная с четвертого  - начала девятнадцатого века  Думаю абсолютно схожие судьбы  у  многих    .  Очень многие после войны не вернулись в наше родное село Журавка, Черкасской области Шполянского района.  Трудными  были  послевоенные годы.  Григорий Миронович , так до последних дней  и  трудился.   Помер, прямо в своем саду,  которому посвятил всю жизнь. До сих пор  каждый год прилетают  в Лебединский край  Журавли,  Лебеди, ходят прямо по огородам не остерегаясь людей, порой получая кусочки хлеба в подарок  от  местных жителей.  Совсем недавно построили красивейший храм в Лебедине.  Тысячи паломников   приезжают в наши благодатные края.---

Далее,  наш путь лежал в город моего детства Умань, известный парк , построенный паном Потоцким в подарок Софии .  Отличительная черта , змея по среди нижнего озера из пасти которой бьет пятнадцати метровый фонтан естественного происхождения.
В этом доме жил твой пра - пра дед  Мирошник

В Оккупации, в этом погребе хоронилась от немцев всей  семьей   и моя  мать с ребенком, годовалым  на руках.

.


Рецензии