На дне

Когда находишься на дне
И не маячат гранты,
То горько думаешь одно,
Не находя ответ:
У нас кого-нибудь в стране
Волнуют эмигранты?
Пусть наверху балы, а дно –
Уже не полусвет?

Раздумий этих не избечь,
Их даже не избегнуть.
Короче, их не избежать,
Какой уж там побег?
Печали дело – душу печь,
А ей хозяйка – бедность,
С которой сеять, да не жать,
Дожать сумеет век.

И человеческий синдром
Не тем обезображен.
И человеческий макет
Как недовоплощён.
Пустым ударенный ведром
Не так обескуражен,
Как всё твоё собранье лет
Под вымокшим плащом.

А что такое этот плащ?
И где заветный зонтик?
Как денди, облика не хмурь
И не брани Ла-Манш.
Кому-то кость, кому-то хрящ,
А нам на горизонте
Уже слагается из бурь
И реквием, и марш.

2021


Рецензии