Вектор

Распадаясь на атомы
До пугающих дыр,
Долго ты зарабатывал
На вино и на сыр.

Эти дыры залепятся
К удивлению всех.
И трудами закрепится
За тобою успех.

Ты напишешь историю,
Где и мир, и война.
И свою территорию
Ты освоишь сполна.

Что до боли намолено,
То и вектор судьбы.
Нету поля без воина,
А пути без борьбы.

Если жизнь несуразная,
Кто её соберёт?
Но, победы не празднуя,
Ты стремился вперёд.

Как весною черёмухи
Освятят лопухи,
За тобою все промахи,
За тобою грехи.

Ты сильнее становишься,
Новый выиграв бой.
А когда остановишься,
То почувствуешь боль.

В сердце небо и родина
Та, что ею познал.
Потому что всё пройдено,
И не страшен финал.

Ты не сдался и выстоял,
Не предав ничего.
И душа твоя чистая –
Ну, по мере того.

А все помыслы гордые –
Как руины стены
На заслуженном отдыхе,
После этой войны.

Ты о правду уколешься
Каждой клеткой души.
Только не успокоишься
Даже в этой тиши.

И ночами проклятыми
Изобьёшь ты бока
Оттого, что на атомы
Не распался пока.

2021


Рецензии