Дом термита

(Собирательный образ)

Фасад огнями вывесок пылает,
Неоном и экранами диодов.
Он в пёстро-красочном огней соцветье тает, -
Гирлянды ламп и освещенье входов.

Фасад лоснится плиткой благородной,
Витрин холёное стекло, шик манекенов.
И сразу кажешься себе ты псом безродным,
Когда так роскошью кричат и давят стены.

И интерьер тут вылизан до блеска, -
Гранит колонн да балок, мрамор пола.
Везде ухоженность до приторности резкой,
В пропорциях – классическая школа.

Весь дом – симфония одна огня и камня,
Что поражает слаженностью дружной,
Единство стиля и нарядность славя,
Но если заглянуть под лоск наружный…

Увидишь там печальную картину, -
Весь дом в ходах термита-камнееда.
Дом съеден ими аж на половину, -
Термит тут тихо празднует победу.

И, если дунуть, дом развалится на части,
Как декорация, мираж, читай – времянка.
Весь дом давно в термита тихой власти.
И, чтоб снести его совсем не надо танка.

Ещё термиты-людоеды доедают
Его хозяев, что под тем же лоском внешним
Ходы термитов прячут и скрывают,
Как бы снаружи не были успешны.

Я дальше не пойду его прихожей,
Ведь у меня есть дело поразумней.
Термит твой дом точил, а мы поможем…
Да чо я говорю, - давайте дунем!


Рецензии