Русская баня

Калили каменкою тело и пар забанил твердый дух.
Чугунку кинул червень сизый, и дым повис на ножнах двух.
Котел горячий в водах тихо сипел и ныл, как боров в хват.
Шумели краины блаженных, был робок в сердце перегляд.

Полок ославил розгой лихо, здоровье в душу приводил.
Приступки легкой укоризной размыли спин тугих валы.
Отмерил банник подголовье, шипя в углах на фалды дней.
По лавкам волоком раздолье, квасок и кислый берендей.
 
В капусте бороду смолили, ломился в брашне гордый чан,
И грелась шайка для оката, чтоб лязгать пот во взмах мочал.
Эй, веник-батько, что ты хлыщешь меня по горестной спине?
Пусть баня станет мне за счастье, сквалыгой бережной в огне!

И будет дух глазаст и вечен! Ничем его не опалить! 
А бесы встанут в передбанник, крича, напрасно слезы лить. 
Да мне то что?! Одно начало коснулось лестовкой берёз!
И воспарил ушат водицы над небом ризницею грёз.
29 июля 2021 г.


Рецензии