Повесть ветренного поля

У каждого  в нашей стране есть родной человек, который был на таком же поле в сороковых. Сегодня день начала войны, и  этим стихотворением я хочу помянуть всех, кто не дошел до "леса" своей победы. Вечная память вам,  мальчишки-солдаты!

Повесть  ветренного поля

В округлом окне
Из зеленых деревьев
Застыл одинокий
Растрёпанный взгляд.
В той страшной войне
Остался забвением
Мальчишка рабфаковский,
Осипов Влад.

Гудок паровоза
Над лесом звенящим:
Идет эшелон
Сквозь ночные снега.
Влад матери слезы
Запомнил.
И в чаще
Поклялся разбить
"За маманю врага..."

"...Родные, сестренка,
Пишу на коленках,
Надеюсь, дойдёт до вас
Этот привет.
Мы ждём. Потихоньку
Сдают у нас нервы...
Но вот - комполка:
"В наступление! Все!"

"Внизу автоматы,
Вверху мессершмидты...
Мы с насыпи - в поле,
И сразу - стрелять!
Разрывом гранаты
Друг Колька убитый...
Бегу я. А волю засунул в кулак..."

"Приказ: до исходной!
До ближнего леса
Ногами не чую
Я палой травы.
А в спину мне ротный
Кричит: "Дымзавеса!
Смотри, не пытайся
Поднять головы!"

Мы к лесу прижаты...
Огонь полосует...
Разрывы везде
И осколками сталь.
И рядом - хрип с матом.
Удар. В липких струях -
Удар! Я на землю.
Так тянет... Упасть"

Прости меня, мама,
Хотел быть подспорьем,
Хотел я с сестренкой
Смотреть на закат...
Да, только, видать,
На ветренном поле
Останусь мальчишкой.
Твой, Осипов Влад!"

05.2020

( из Цикла " Память прошедшей войны"

 


Рецензии