Дороги Пушкина

Старо как мир стремленье века
Убить исканья человека.
Тьмы много, света в душах нет.
И сколько б ни минуло лет,

Изящной помощи урок
Нам преподнёс поэт-пророк.
Приходят те, кто «катят» «солнце»*,
А мы на них глядим в оконце.

Как все пророки, оклеветан.
Особым промыслом храним.
За правдолюбие гоним.
Как трудно честь хранить поэтам.

Кого-то напрягает пафос.
Огонь живой не укротить!
Ведомый целью успевает
Себя и общество взбодрить.

Ни поездов, ни самолётов.
В телегах-бричках, на санях –
Дорогой долгою в широтах
Мчит путник смелый! Второпях

Писать, черкнуть, успеть вернуться,
Узнать, обдумать, провернуться…
Как много дум, и чувств, и дел –
Таков был Пушкина удел.

Не про балы, а про исканья
Историй русской старины.
Мечты и поиски в метаньях,
И чьи-то образные сны.

Всё принимал и подмечал,
Пути нелёгкие верстал.
И как бы вскользь, непринуждённо,
Народ и время узнавал.

Поэмы, сказки, пьесы, шутки,
И эпиграммы, прибаутки –
То прозой точной, то -  в  стихах!
Картины жизни – на устах!

Мы разменяли на уют
Любви дары. Проходит время…
А нас не гонят, не клянут –
Иные мы, иное племя.

Бодры и скоры в осужденье.
В нас есть момент ограниченья!
Чтоб покрывать своею ложью того,
Кто мчал по бездорожью…

Как много черни с чернотой,
И глаз, смотрящих исподлобья.
За каждой светлою тропой
Есть антипод её подобья.

Пророки ходят по земле,
Никто их долго не выносит.
И кто их свет в душе проносит,
Не подчинится дерзкой мгле.

Не о себе им знать дано,
И, если раз, другой споткнётся,
То так позволено и быть,
Другим помочь, собой прикрыть.

29.07.2021

* «Солнце русской поэзии закатилось» - Одоевский после гибели Пушкина.


Рецензии