Любопытство

За каждым небом есть ещё небо, за каждой горой есть гора, и ваш Учитель - это просто человек который прошел по своему пути дальше вас и оставил для вас следы на лунной поверхности. Неудержимое любопытство, заставляющее вас идти всё дальше и дальше, может быть,  то самое любопытство который в своё время заставило первых людей съесть яблоко с Древа познания, чтобы стать как боги, знающие Добро и Зло. Может быть, это то самое любопытство, которое гнало исследователей Арктики во мрак, лёд и безлюдье или вызывало в ещё лет 150 научные споры, кончавшиеся дуэлями и  народными волнениями.  Исследование себя таит не меньше загадок, чем ледяные пустыни Арктики, дальние горы и джунгли Амазонки.  Такое любопытство заставляет нас перелистывать страницы книги, чтобы узнать, что будет дальше, иногда оно- единственное, что оправдывает саму жизнь. Когда мы занимаемся медитацией,  наблюдаем свои движения, дыхание или точку контакта с партнёром, нам открывается то, что мы раньше о себе не знали: кто-то слышит  течение дыхания или непрерывную, протяженную циркуляцию энергии, кто-то - выстраивание костей и натяжение сухожилий, лёгкий хруст когда сухожилия встают на место и отпускает давно мучившая боль, а кому-то как лёгкий намёк, приоткрывается вечность, мерцающая в открытом портале настоящего момента. Исследуйте себя - это любопытно.


Рецензии