Старый Лир

"- Пускай идёт куда глаза глядят!
 - И отговаривать его не надо.
 - Ворота затворить! Права Регана."
                В.Шекспир. Король Лир


О чем ты думал, старый Лир,
Когда разбился прежний мир
О лязг засОва на воротах,
Когда тебя окликнул кто-то,

И этот "кто-то" был шутом?
И побрели вы под дождем:
Король и шут. Под ветра вой.
Да, умный шут все шёл с тобой.

Я знаю. Верно, вспоминал,
Как в детстве на руки их брал,
Забрав у нянек и кормилец,
И думал:"Все же я счастливец!

В шелка и бархат, в кружева
Одеты были вы всегда.
Любой каприз - для вас. Изволь!"-
Так думал изгнанный король.

"В шелка... И волосы их - шёлк!
И звонкий смех, румянец щёк
Моих прелестных дочерей..."
А гром и ливень все сильней...

О чем ты думал, бедный Лир,
Когда Господь тебя лишил
Уменья  мыслить? И в лесах
Тебя терзал и мучил страх?

Зачем из полевых цветов,
Во власти нездоровых снов,
ЧуднУю эту сплёл одежду?
Чтоб вспомнить все? Себя утешить?

Я знаю, виделись тебе
Весной их игры на траве -
Ромашка, вереск, жёлтый дрок...
Цветок к цветку - готов венок!

О бедный-бедный, старый Лир!
Все,  чем дышал дотоле, жил,
Ты устремил в былое? в "прежде"?
Туда, где молодость, надежды,
И,умирая, их простил?

Об этом не сказал Шекспир...


Рецензии
Да , печальна бывает судьба короля ...
Хорошо ты вошла в его образ !
Удачи !

Яков Шенгарей   08.08.2021 16:38     Заявить о нарушении
Благодарю,Яков! Войти в его образ нетрудно. Подобных примеров сотни.
С уважением,
Елена

Елена Беляева 10   08.08.2021 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.