Мудрость и молодость

У внучат всегда есть дед,
А у деда - внуки.
Дед умён и очень сед,
Золотые руки.

Дедушка прошёл войну
С первых дней в пехоте.
Знал он истину одну:
Нет добра, коль пьёте.

Дедушка не строгим был,
Но принципиальным.
Каждый день не лез в бутыль.
В общем, был нормальным.

Вскоре внук его подрос,
И, как все мужчины,
Для себя решал вопрос:
Пить на годовщины?

Внуку было двадцать лет,
Как налили стопку.
Посмотрел на внука дед,
Стало внуку робко...

«В эти годы я не пил! -
Заявил он строго, -
И вполне счастливо жил,
Интересов много».

После было двадцать пять.
Дедушка поздравил.
Повторилось всё опять:
«Я не пил!» - добавил.

«Дедушка, когда ж ты пил? -
Не сдержался внучек,-
Я себе чуть-чуть налил,
Думал, буду круче!»

В тридцать лет услышал внук
Важный тост от деда:
«Я на выпивку был скуп,
Но пришла Победа!

За Победу выпил я.
К ней пять лет шагали.
Рядом были все друзья,
Мы «Ура!» кричали».

Заблестели вдруг глаза,
Дрогнул деда голос.
Правду внуку не сказал,
С ложью та боролась.

Но всю правду скрыть нельзя:
После боя пили
В память о своих друзьях,
Тех, что схоронили...


Рецензии
Очень понравилось.))
Короткая строка - скупа на эмоции. Но Вы смогли их там "поселить"!))

С уважением,

Татьяна Кутузова-Веселова   05.10.2021 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Сергей Лынов   06.10.2021 05:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.