А ещё они летают 913

А ещё они летают 913

Эти небожители (пришельцы) живут не только на небесах. Есть у них база и в море. Именно сюда попадает нарт Уырызмаг, унесенный орлом (летательным аппаратом?). В помещение, в которое он попадает «пол из голубого стекла, перламутром выложены стены и утренняя звезда горит в потолке». Что это, как не зала, облицованная искусственным покрытием пола и стен, с таким же искусственным освещением. Целую колонию-поселение на дне моря обнаруживает и нарт Ахсартаг, идущий по следу голубки, похитившей яблоко нартов.
Не все пришельцы в Нартиаде положительны. Есть среди них и такие, которые все время пытаются навредить нартам. Их штаб-квартира находится в крепости Хыз. Обычным нартам бороться с ними не под силу. Только превращенные (закованные) в булат Курдалагоном герои Сослан и Батрадз смогли их сокрушить. В отличие от остальных небожителей обитатели Хыз плотью не обладают. Необычны и их предводители. Один из них – Чилахсартаг имел медную оболочку черепа и впоследствии погибает от перегрева мозгов, подстроенного ему нартами. Не был ли этот Чилахсартаг андроидом, микросхемы которого расплавились в результате температурного скачка?!
Очевидцы, ставшие свидетелями появления инопланетян, часто отмечают связанное с этим сильное свечение. Вот и в эпосе таинственное рождение Шатаны в склепе сопровождается ярким свечением, а нарт Уырызмаг во время охоты встречает в лесу женщину, у которой светится тело и которая проделывает с ним разные «фокусы».
Немало в эпосе и просто технических чудес. Тот же Курдалагон передвигается с неба на землю «оседлав гребень огненной бури». Чем не описание летательного аппарата на реактивной тяге?! В одном из сказаний упоминается красавица Акола, живущая в железной башне и которая каждый день «распуская крылья, совершает три круга в небе». Действительно, какими еще словами древний сказитель должен был бы описать ракету-стационар и регулярный патрульный облет местности на некоем подобии самолета со складывающимися крыльями, в котором летала Акола.
Но особенно поразительное описание встречается в сказании «Как Сослан женился на Косер». Здесь нарт Сослан приударяет за красавицей по имени Косер, живущей в летающей башне(!). Когда Солану удается хитростью спустить башню на землю, и он нагло вламывается к Косер, та его предупреждает: «Не сможешь ты управлять моей башней». Что и подтвердилось, едва не приведя к гибели героя эпоса.
Здесь вызывает удивление не только яркое описание летающих объектов, но и то, что сказители сохранили на протяжении веков нелогичный для них факт – летающую башню. Ведь до первого старта советской ракеты в космос ассоциации башни с ракетой в человеческом сознании никак не могло возникнуть. И еще маленькое наблюдение – все эти летающие красавицы бывали не из числа нартов. Ох, уж эти инопланетянки!
Много, много необычного в сказаниях о нартах. То же Балсагово колесо, принадлежавшее одному из небожителей и насылаемое в виде наказания на нартов. Мало того, что оно передвигается с большой скоростью, так оно обладает еще и интеллектом! Что это – киборг? А таинственный камень Забвения Горя, на который если ляжешь, то забудешь о своем горе. Может быть, это генератор хорошего настроения или прибор удаления из памяти отрицательных эмоций? Своего рода место релаксации. Есть в эпосе и стальной шарик, освещающий путь в ночи и необычный металлический (!) музыкальный инструмент Удавдз, сделанный из таинственного небесного металла.
Надо отметить, что все эти особенности мы можем понять только с позиций современных знаний. Древние же сказители все увиденное должны были адаптировать под привычные образы, чтобы слушатели могли их адекватно воспринимать. Вызывает удивление и то, что ни последующие сказители, которые все «чудеса» сами не видели, ни многочисленные подвижники, записавшие эти сказания, ни редакторы печатных изданий не отредактировали все эти свидетельства. Хотя возможно, что в текстах сказаний многое все же было изменено менявшимися поколениями. Заменялось простыми понятиями, либо вообще убиралось из текста как невероятный и неприемлемый факт.
Но даже то, что сохранилось, вызывает большой интерес. И возможно, что все приведенные факты действительно являются свидетельствами контактов наших предков с представителями внеземных цивилизаций, художественно осмысленными многими поколениями народных сказителей. (Роберт Кулумбегов, газета «Республика»).
НЛО в Читинской области
Не так давно на городских информационных порталах было размещено видео появления НЛО над Читой. Объект желтоватого оттенка висел неподвижно над Титовской сопкой длительное время. На самом деле очевидцы этого явления запечатлели на свои камеры самое яркое после Солнца и  Луны небесное светило – Венеру.
В то время она находилась в максимуме своего блеска, достигавшего – 4,4 звездных величин. В дымке, которая висела над городом, ближайшая к Земле планета и правда, выглядела необычно. Но в небе над Забайкальем появляются порой и другие объекты. Часть материалов в прошлом году была впервые озвучена на ежегодных чтениях памяти ученого Феликса Зигеля – советского астронома, впервые заговорившего о феномене НЛО.
Японцы оказались не причем
В 1904 году, когда началась русско-японская война, на всей территории Сибири и Дальнего Востока тысячи людей стали наблюдать полеты странных светящихся шаров. Их появление приписывали японским войскам.  Очевидцев не смущало то, что «шары» наблюдались даже в тысячах километрах от линии фронта, где и разведывать-то вроде нечего.  В Иркутске шар наблюдали 19-го июля. Тремя днями позже он появился над Читой, в районе Титовской сопки.  Начальник гарнизона отдал солдатам приказ стрелять в шар, для чего роздал боевые патроны. Когда в шар начали стрелять, он быстро переменил направление и скрылся.
А в телеграмме, поступившей начальнику Забайкальской железной дороги Свентицкому, упоминается «воздушный шар с вращающимися прожекторами».     Речь идет о случае, когда  13 июля 1904 года  над тремя станциями Забайкальской железной дороги видели воздушный шар, который освещал землю двумя прожекторами - синим и белым. Близ Селенги бригада товарного поезда даже видела шар, «сидящий» на земле.
Когда пришло время подводить итоги, в Иркутском железнодорожном управлении составили схематическую карту с обозначением трассы пролета «японского воздушного шара» над Забайкальем. Оказалось, что совокупность всех наблюдений над появлением воздушного шара, замеченного иногда в одно и то же время в разных местах, устанавливает факт пролета будто бы двух шаров по Забайкалью. Шар замечен в 25-ти пунктах по линии железной дороги.
Эта карта под названием «Схема линий Забайкальской, Кругобайкальской и Восточно-Китайской железных дорог с обозначением пунктов, с которых поступили донесения о замеченных воздушных шарах с 6 по 17 июля 1904 года»  была приложена к официальному донесению о шаре, посланному в Петербург. Официальная версия – наблюдавшаяся в максимуме своего блеска самая яркая планета Венера не выдержала критики.   С Забайкальской железной дороги поступали сообщения о черных телах с прожекторами, с какими-то «колесами», которые по мере своего вращения испускали разноцветные огни, о «сигарах» с  сигнальными огнями, о сложных маневрах и посадках. Вряд ли можно было так ошибиться, наблюдая какую-нибудь яркую планету!


Рецензии