недовольным жизнью мажорам посвящается

Повинны ли все те, кто рос в глуши,
в далёких деревнях, поселках,
где и сейчас хоть вой, а хоть пляши.
В той жизни не найдёшь ты толка.

Лишь бедность черная, вокруг покой,
который никогда не снился,
тебе, о, юный, сытый мой "герой",
столь недовольный жизни вереницей.

Что делать, коль судьба не одарила
ни громким именем их, ни златом,
лишь серым бытием? И, как пчела,
трудиться надобно зимой, и летом.

Тебе не интерестно, что помогать
им должно по двору, в дому и в поле,
коров пасти, всей птице корму дать.
И так идут все их дела доселе.

Нет яркости в быту и нет просвета,
нет благ, тебе привычных, лишь пассив.
Там и сейчас нет даже интернета,
А ты всем недоволен и брезглив.

Тебе знакомые прелести с детства,
настолько близкие, лишь руку протяни,
в глуши той недостижимы никогда,
хоть требуй, хоть убейся, хоть вопи.

Низкий уровень людей не изменить.
О жизни иной перестают мечтать.
С часто выпившим отцом придеться жить.
И современных благ точно не видать.

Всю жизнь приходиться трудиться,
для отдыха нет времени совсем.
Коль было суждено там родиться,
приходится мириться им со всем.

Когда решаешь поплавать и загореть,
ешь, и пьёшь ты сладко, и занят тем,
куда сходить, что лучше посмотреть,
Что за "хата", где время проведёшь затем.

Ты выбираешь по себе в какой отель
нагрянешь с подружкой и друзьями,
в какой музей пойдёшь, ресторан, бордель,
поедешь: на Карибы, иль в Майями.

Они не спрашивают, что будет завтра,
поскольку будет то же, что вчера,
что много лет назад: попойки и нужда,
упрёки, крики. Все будет, как всегда.

Ты на все найдёшь "разумнейший" ответ:
мол, судьбе иль Богу так угодно было.
А что же делать всем несчастным тем,
Кому вокруг все мило и не мило?

Очнись, одумайся,неумный искатель,
как жизнь бездарно, без пользы проживаешь.
Неужто совсем потерял в жизни цель?
Людям плохо. Ты ж никому не помогаешь.


Рецензии