Мне было можно

Мне было можно быть послушной,
Самостоятельной, живой.
Несвоенравной, простодушной
Пусть озорной, но только той

Которой можно не ответить,
Не объяснить, не поддержать.
И будет кто-то шельму метить
И разорвётся круг опять

На ссору, склочность междометий,
На неприкаянность сердец.
Страдать при этом будут дети,
И будет выставлен отец

Из дома сонного - в походы,
Где нет запретов, нет преград.
Простить помогут только годы
Ту боль упрёков, мести град.

Нельзя мне было пререкаться.
Себя отстаивать - нельзя!
Любовью к правде увлекаться
И маме возражать - нельзя!

Так и прошла эпоха эта:
Как сонм иллюзий, лжи и бед.
И вместе с Родиной ответы
Искала я так много лет.

Лишь на чужбине, в том далёком,
Таком оторванном краю
Там, где не видит мое око,
Я это просто отделю

От личной власти философий,
Где только я могу решать.
Там я простила, Мефистофель
Помог мне в путь себя собрать

Такою долгою дорогой.
Себя как в сказке, изменю
И буду славной, даже строгой,
Учительницей на краю

Земных и вечных старых истин.
Восславлю мудрого Творца
За этот путь, что был осмыслен.
Любовь простого молодца,

Дороже. Знаю, он добьётся,
И дом построит, чтобы Жить.
Когда эпоха повернётся
Лицом к способности ЛЮБИТЬ!

29.07.2021 Пфорцхам, Германия


Рецензии