Ослиная шкура, иная сказка

В королевской конюшне ослик
Приносил золотые взносы,
А каждый из тысячи слуг
Казался, как лучший друг…
___________________________________

Надвигались над замком тучи:
«Ты женись, но стройнее, лучше,
Чем я, королеву найди…».
Часы прекратили идти.

Безутешный король, тоскуя,
Вдруг представил, как дочь целует!
Решенье своё сообщил,
Принцессу он словно убил.
____________________________________

«Ты поможешь мне, крёстная мать?» -
Начала вдруг девчонка рыдать.
«Запроси три платья ткать», -
Отвечала ей крёстная мать.

Дорогая ткань шёлком льётся:
Цвета неба, луны и солнца...
«Осла попроси зарубить,
Помолвке, проклятой, не быть!».
_____________________________________

Надвигались над замком тучи…
«Длинноухий, поверь, так лучше, -
Текла невиновная кровь. -
Запомни друзей любовь…».

И не жалко его принцессе,
Только время проходит в процессе.
«Совета спрошу потом,
Да чёрт с ним, с этим ослом».

В королевском банкетном зале
Ей торжественно шкуру дали…
Принцессы язык онемел,
От крёстной совет поспел:

«Очерни свои руки сажей,
Обмани на воротах стражу,
Ты шкуру осла надевай,
На ручках, как зверь шагай».

Дошагала до фермы ослик…
Поменяла советчик облик,
И крёстная стала женой,
Король ослеплён иной.
__________________________________

Не встанет на ноги принцесса,
На ферме всю жизнь служить ей,
За то, что в своих интересах
Не жалко ей шкуры зверей!


Рецензии