Поручику Лермонтову

                15 октября день рождения Поэта


Ну как же так?! Ну как же так, поручик,
Ты доигрался - жизнь свою сгубил?!
Был ВалерИк - в бою погибнуть лучше,
Но Бог тебя для творчества хранил!

Ты что не знал, что мелкие душонки
Обидчивы, самолюбивы, злы? -
В них надо видеть глупого ребёнка:
Он и своей не ценит головы.

Как гнев не разделить нам Николая,
Когда, шутя, ты дал себя убить?!
С великим даром на земле нет рая.
И только так ты жить мог и творить.

Когда б имел спокойную ты душу
И политес со всеми соблюдал:
Дерзил поменьше, глупостей не слушал, -
То был бы ты? И как бы ты писал?!

Душа поэта нежная - без кожи -
Мятущийся огонь, целебный жар!
С тобой и мы взлетаем в небо тоже -
Как смел, поручик, не сберечь свой дар?!

Хранил портреты, письма, талисманы...
Как никого, тебя Бог одарил.
Ему и нам зачем нанес ты раны,
Зачем себя и дар не сохранил?!

Вот выхожу одна я на дорогу
И, как тогда, "кремнистый путь блестит".
Что ты здесь жил - я благодарна Богу.
Пусть ОН тебя, мятежного, простит.


Рецензии
Тонко подмечено. Понравилось. С уважением, Николай.

Николай Манаенков   17.10.2023 02:54     Заявить о нарушении
Благодарю.

Эльза Кириллина   17.10.2023 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.