Размышления в тени плюща Ханского дворца

Отсель в веках грозили ханы
Руси святой, набегом подлым,
Гереи, внуки ченгизидов,
Рукой Хаджи создав свободный,
От уз Орды, великий род!
О сколь он дал своим соседям,
Страны холодной, злых невзгод!
И грозной поступью, Давлет
Ивану Грозному пенял,
Когда ордой своих крымчан,
В степях Руси народ пленя
Их гнал на рынки, на продажу;
И жёг посевы и дома;
И наполнял Бахчисарай
Обозом, краденным, зерна!
И лишь рука Екатерины
Смогла Гиреев усмирить;
И разум женщины всевластной
Позволил ей принять, простить
И не снести главы Шахина,
Закончившего славный род!
И ночевав в Бахчисарае,
Гиреев, кончила поход.
И утром встав с постели, властно
Назвала сей народ своим!
И под корону самовластия
Вошёл на веки гордый Крым!


28.07.2021
Полдень
Ханский дворец
Бахчисарай


Рецензии