Калигула 2

  Ну, докончу "Калигулу", раз начал. Фильм оказался довольно неплох - кроме "того самого" - я запомнил сцену, где обезумевший от горя, немного "с приветом" Калигула (молодой Малкольм Макдауэл), убивается над телом только-что умершей любимой сестры. Судорожно раздевает, ласкает её - голую, мёртвую, таскает по полу... - под пронзительную музыку С.Прокофьева из "Ромео и Джульетта". Минут пять-десять, - и эпизод, честно говоря, берёт за душу. Он где-то ближе к концу, можно только его найти и посмотреть. Вообще, я как-то начинал делать некий "the best" эпизодов из разных фильмов - и друг за другом они производили сильное впечатление. Впечатление цельного фильма о каких-то гнетущих, невесёлых или возвышенных загадок... мира.. Там была заставка "Девятых врат" (с титрами, конечно), Тим Тайлер продавал барону Тречу свой смех, Джек Николсон в "Волке" вдруг обнаруживал, что читает без очков, мальчик говорил Брюсу Уиллису "я вижу мертвецов - они не знают, что умерли..." Юная Клеопатра Элизабет Тейлор горячо вдохновляла усталого Цезаря у гробницы Александра, сильная девушка из "Призрака в доспехах" замерла, со слезой на щеке, в иллюзорном кинотеатре.
   Весь фильм наполнял собой всё более срывающийся с катушек, теряющий связь с реальным миром, со здравомыслием, с моралью - харизматичный, и чём-то заставляющий ему симпатизировать, несмотря на жестокие "шалости" - Калигула. И вот я вышел "в ночь", в снежок - и по дорожке домой. На меня очень сильно действуют фильмы - особенно в кинотеатрах. Я не могу сразу переключиться на привычную пошлую действительность. И иногда даже характеры, дух героев и фильма на какое-то время входит в меня. Я ещё учусь в Училище, жизнь спокойна, порой печальна - и я такой же. И вот под морозным чёрным небом дух сумасшедшего Калигулы-Макдауэла ворвался в меня. Я - стал им! Какое-то лихое безумие, шальные глаза, радость нарушения правил. Мало того, что мозг переполняло озорное веселье - оно передалось телу, которому хотелось делать что угодно, но только не идти уныло - как всегда, как все. Захотелось - и, по-моему, я всё-таки рухнул в снег и валялся в нём, офигевая от счастья. Дома врубил музыку - громко - и плясал под неё в темноте. Я был свободен, безумен, счастлив... Наверное, каждый испытывал что-то подобное, даже без алкоголя - а я пьян не был. Чаще в детстве, в школе, на вечеринках - весёлую одержимость, игру, передышку от правил и обязательного самоконтроля... Но школа и беготня на переменках давно была позади - и этот случай стал очень ошеломляющим и удивительным для меня. Сумасшествие - когда оно : свобода, бесстрашие, озорство... Очень непричёсанное и неуместное в этом мире.


Рецензии