32. В преддверии августа

 Какая тихая вода
проснувшегося `утра.
Едва касается волна
прибрежного песка...

На этом берегу, пока,
ещё совсем не людно. 
И утка тихо на волнах
невдалеке плыла...



 * * *

 Вечерние воды. Волненье людей: 
и крик и плесканье и шум.
А Ты возсиял молитвой во мне,
и греешь внутри, как Огонь.

И что, если б было вокруг – тишины
чуть больше чем шума, святой?..
Вечернее солнце уже не палит,
но плечи лишь греет собой...



 * * *

 Ежевика на кустах
потихоньку зреет.
Пусть красна, а не черна,
всё же куст – в плодах.

Хоть и длительна жара,
всё вокруг желтеет, –
Ещё многое в лесах
сохранило цвет.



 * * *

 Как многое уже пожухло,
как будто осень уж пришла. –
На целый месяц прежде, сухость,
с собою свежесть унесла.

Грустно смотреть на все деревья:
какая жалкая листва.
Пожухла или пожелтела, –
вся в пятнах, будто бы больна.

Другая – вовсе побурела,
свернулась, как осенняя.
Повисла, иль к земле слетела.
Иная – всё же зелена.

 Местами, гроздья виснут ягод,
мне неизвестных.
–  Как назвать?
Довольно мелких, алых-алых,
подобно бусинам в пучках. –

Лес, по обыкновенью, тихий.
Слышны попискивания птиц.
А воздух, после солнца – теплый,
когда, напротив, утром – свеж...



 * * *

 Едва касаются к низинам
уж заходящие лучи:
Отблески колыбельной миру,
покой предвозвещая, мир.

Природа нынче отдыхает
от изнуряющей жары.
Оркестр кузнечиков играет
свои вечерние псалмы...



 * * *

 Мои любимые цветочки, –
букеты летней красоты.
Бутончик с жёлтым «хоботочком».
Облюбовали вас шмели.

Вы землю леса украс`или,
словно бы в летние ковры.
И желтизной мой взор пленили,
своим цветением живым.



 * * *

 Вечерние кузнечьи трели,
И птичий щебет среди крон;
Шмеля усердное гуденье,
И гул машинный, городской;

Все в тишине безмерной слились,
непререкаемых забот.
Друг с другом будто говорили.
А нам казалось – шум вокруг.

Но если вслушаться с вниманьем,
то среди звуков суеты,
внимает сердце, с замираньем,
сердечным звукам красоты...


 * * *

 Ты пребываешь в Тишине.
А всё, напротив, Тебя славит!
Зачем бы этот весь оркестр,
которому лишь Ты внимаешь?

Но всё же, в Тишине, над всем, –
Себя таинственно являешь.
И я, с усердием внимаю
Твоей Безмолвной Красоте...


26 июля, 2021


Рецензии