Дон Иванович

Шумит камыш, проносится вода
Степенный ветер напирает с юга
Полынью пахнет клевер, лебеда -
Зимой на медне сковывала вьюга.

Привет Иваныч, полноводный Дон.
Сто лет прошло, забыл наверно друга,
А я вернулся в теплый, отчий дом
Тропа по кромке, борозда от плуга.

Судьбы невольник, атаманский дух
Бунтарской силой берега налиты
Станица живо собирает круг
Казачьей славой чернозём пропитан.

Ах, Дон Иваныч, сколько разных бед
На твою долю грешных выпадало.
Орда, смутьяны, гитлеровский след –
Войны гражданской оказалось мало!

Бывай родимый, передай привет
Вниз по течению, землякам и полю.
Храни веками стариков завет:
Казачью силу, самобыт и волю.

28.08.2021 г.


Рецензии
Неподдельная энергетика строк, рождённая реальностью. Резануло "Полынью пахнет клевер, лебеда" - удивительно сильная концентрация горечи, когда всё пахнет полынью.

Егор Ежаров   19.11.2023 20:52     Заявить о нарушении