И, тем не менее, порядок

И, тем не менее, порядок. Всё, как обычно, в многолетнем
раскладе жизни календарном, движении души бессмертной.
Как будто без больших иллюзий и пусть уже совсем не детских
не могут жить живые люди в особенной стране Советской!

Мечтать не вредно о грядущем, освоив профиль в настоящем,
о солнце, бьющем из-под тучи, что исподлобья взгляде ясном!
Не запрещают жить красиво пословицы и поговорки,
но как серьёзно и сердито за жизнь приходится бороться!

И только став мудрей и старше, признаешься простосердечно
в незавершённости бесстрашной, особенно в стихии речи!
Сны продолжая прожитого, придётся как-то оправдаться, –
не за себя, так за другого в хорошем смысле продержаться.

Живя в расчете на удачу совсем не ждали, гадом буду,
в небывшем или ненаставшем явлений подлинного чуда!
К открытью мира успевали, отстав в дальнейшем безуспешно
считаться доблестным и славным в пропащем времени и месте!

Лицом любви, что возвышает на целый градус над толпою
в грядущем-прошлом настоящем с провалом узнаванья полным!
Как здесь и там, за горизонтом, продолжена святая тайна,
так в миг предсмертный удаётся достигнуть встречи и слиянья!

Как из отчаянья – надежда, из безнадёжного упорства
выходит вера, как и прежде, тождественная чуду роста!
Так вот оно что – вертикально и до венца во всём сиянии
звучанье в свет перетекает, как дух в легенду созидания!

Но разве в мощи возмужалой мы можем более, чем дети,
что под опекой развивались, лишённые свободы действий?!
Пусть идеальные подобья уводят нас от идеалов:
кто что украсит в преисподней и как, меня волнует мало.

Но что действительно волнует, того отнять никто не сможет, –
кто не родился, тот не умер, не задолжал за всё, как должно!
А в перспективе нерождённых и свет, и тьма давно умерших,
от всех идей освобождённых в предвестьях ощущений внешних!


Рецензии