Иллюзия мушкетёров

Чего не сделаешь для «красного словца»,
Тем более, когда с пером – писатель.?
Не пожалеет кто ни мамы, ни отца,
Чтоб восхитился текстом сам Создатель.
Переиначит – правде всей назло –
И усмехнётся вслед сему творенью.
Но лишь бы с популярностью везло,
Да прыгали бы сами в карман деньги.
Вот так родился миф о мушкетёрах –
Бесстрашных рыцарях, чей благороден гнев;
Впитавших добрых качеств целый ворох
И в памяти потомков преуспев.!
На самом деле – тут приврал писатель:
Отъявленной шпаною был их полк,
И убивал кого попало, кстати,
И грабил тех, кто не был смел и гол…
И даже на друзьях Д Артаньяна
Лежали грех убийств, насилий тож.
И смерть гвардейцев – кого били ръяно –
На совести, что танком не пробьёшь.
Шпиону Бэкингему помогая
И королеве, изменившей всем,
Кто Франции, от сердца присягая –
Был с англичанами и сух и нем.
На всё плевали в бытность мушкетёры:
На родину, на жизнь людей, на смерть.
Порой, они впредь действуя, как воры,-
Питались тем, что удалось…спереть.
Не получая денег ни копейки
Из щедрой государственной казны –
Тому служили, кто ссужал им деньги,
Плюя на интересы всей страны.!
И если защищали строй гвардейцы,
Чтя Франции законы высоко,-
То мушкетёры – с короля семейством –
Играли кот как с мышью. И легко.
Себе в угоду, занимаясь делом,
Несло что выгоду, дуэли и вино,
Они чужим не брезговали телом:
К насилью, к сексу прорубив окно.
Но мушкетёров хаять вслух нельзя:
На их отваге выросли потомки.
И дружба их, как светлая заря
Встаёт победами в сраженьях громко.!
И слов из песни тут уж не отнять:
Их ореол – священным стал примером
Тому, кто хочет мушкетёром стать,
И нету теперь выдумке замены.

 


Рецензии