Искушение

Искушение

Монашек  молодой с обликом  святого,
Смущается под  взглядом девы томным.
Душа его давно, огнём любви объята,    
Но зажата, как в тиски, целибатом…

Бедняга! Он сгорает от стыда и страсти!
И с демонами искушенья в страшной битве,
Ночами разрываемый    на части,
В слезах читает в келье, он молитвы…

К распятию златому он приходит;
Прощенья просит  и спасения  его,
А  с иконы богородицы, лукаво смотрит,
Та которая, засела в душе занозой у него!

И ниоткуда не найдя  спасенья,
Позвал он в келью деву без креста;
Не испросив ни у кого прощенья,
Поцеловал её в горячие уста!

И тихо  подведя её  к иконостасу,
Да так, что сердце билось как набат,
Он без раскаяния, скинул свою рясу,
Порушив этой ночью,  целибат!

Июль2021


Рецензии