Это было так давно

Это было так давно..
Август первое число..
Пятьдесят минуло лет
Верности был дан обет.

Всех сначала приглашали..
Очень много насчитали:
Род большой, друзья, соседи
И в добавок все их дети.

Наслажденье и волненье.
Как сегодня в воскресенье..
На весь двор шатёр большой,
И у всех был выходной.

Дружно пили.. веселились
Меж собою породнились
Танцевали до утра
И шумела детвора.

Духовой оркестр играл,
Громко барабан звучал
Трубы златом отливали
И красиво так звучали.

В белом стройная невеста
Ну посмотришь, так принцесса
А жених в неё влюблённый
Красотою покорённый.

За столом сидели чинно
И стеснялись было видно..
А народ кричал всё «Горько!»
Опрокидывая бойко..

То рюмашку самогона
Закусив его беконом,
То стаканчик, то другой..
Всё с широкою душой.

До утра было веселье
В ход пошло даже соленье,
Голубцы и холодец
И конечно огурец.

А под утро все устали..
Ведь до этого плясали
Нужно было снять фату..
Снять такую красоту.

Посадили на подушку
Завершая так пирушку
Повязав платком чело..
Разошлось домой село.

Кто ушёл, а кто «ползло»,
Им всем было всё равно
Наплясались и напелись
Друг на друга насмотрелись..

По традиции народной,
Что была тогда так модной
Свадьба долгой быть должна,
Вновь должна повторена..

Отдохнули, отоспались
Вечером опять собрались
Стали ряженых водит
И хозяев веселить.

То на тачке, на драбыне
Кто-то в шляпе, кто в хустыне
Кто с фатой , кто с покрывалом
Было шуток там навалом…

Быстро опустел котёл
Ведь на славу борщ пошёл,
Самогон рекою лился
И никто из жён не злился…

А Райчучкой стала Нила
Уезжаю заявила:
«В Кишинёве буду жить..
Так тому во веки быть!»

И уехала сестра
Прочь из дома, из села
Помню только грусть свою..
Горько! Вновь им закричу.

Горько! Горько! Много лет
Чтобы меньше было бед
Счастья, мира и любви
Господи .. Благослови!


Рецензии
Лидия, были ценности, которые нужно было возводить на пьедестал, и был ненужный хлам, от которого нужно было избавляться. Не спешили. Получили.
Огромная ценность художественного произведения состоит в достоверном отображении уклада жизни героев. Оживает историческая эпоха, которую обязательно ретушируют и украшают макияжем исторические негодяи. Спасибо вам, Лидия, за художественность и достоверность!

Для таких больших страстей
Не нашлось в стране властей.
Чтобы ценности хранили,
А не с пьянью водку пили.
Пропили страну и вот...
Возмущается народ.
И грустят поныне семьи,
Ах, такое было время...

Вячеслав Дмитриченко   30.07.2021 18:06     Заявить о нарушении