Последний вечер

Льняная шаль, укутав мягко плечи,
Собой закрыла от мирских забот.
В один печальный и потухший вечер
Шла безнадежно девушка вперёд.

Опущен взгляд. Упавшие ресницы
Искрились переливом горьких дум.
Над головою пролетали громко птицы.
В их крике слышен был пронзительный триумф.

Свет фонарей рассеивался тускло,
Ночным даря неощутимое тепло.
Крылатый звук так тягостно и грустно
К неверной гибели отчаянно влекло.

На вымощенном ливнем тротуаре
Мелькали отражения домов,
Укрывшись в затухающем пожаре
Пронизывали гулом резких слов.

В забытьи проносились мимо люди,
Стремясь к безотлагательным делам.
Как много неугодных жизни судеб
Ломает безразличие пополам!

И вот смолкает крик кружащей стаи,
Соприкоснулся мотылек своим крылом
С тем самым светом, что так яростно расплавит.
Дома в оцепенении немом

Застыли. Исчезают где-то люди.
Не виден уходящий силуэт.
Так лучше. Не заметят - не осудят.
Ни сплетен, ни разрозненных бесед.

Изнеможденно руки поднимая,
С мольбой о помощи, невысказанной вслух,
Льняная шаль сквозь пальцы ускользает,
В полёте медленном уют её потух.


Рецензии