Farce heroique

Мой генерал, похоже, мы разбиты,
И завтракать придется на бегу…
А ваших дам, и гардероб, и свиту
Препоручите Богу и врагу.
Да просыпайтесь же! Сегодня на рассвете,
Еще горнист на башенку не влез,
Наш недруг нашу армию рассеял
И продолжает, так сказать, процесс…

Свершилось небывалое злодейство!
Противник оказался подлецом
И нашим героическим гвардейцам
Не захотел в бою взглянуть в лицо.
Он в эту ночь, не соблюдая строя,
Гадюкой по болоту проскользил
И вышел в тыл опешившим героям —
Без труб, без барабана и в грязи!

Где марши? Где соревнованье в силе?
Дуэль орудий, эскадронов бег?
Ведь мы едва мундиры обновили,
А тут они, как на голову снег…
Нет, право же, порядочные люди
Так не воюют. Даже по утрам!
Что ж, нам от их победы не убудет…
И им пусть будет стыдно, а не нам.

Мой генерал, мы вовсе не разбиты!
В том смысле, что с моральной стороны
Мы как бы в белом, а они — бандиты,
И их поступки в корне неверны.
Осталось только гордо удалиться.
А по пути, превозмогая боль,
Мы сбережем величие традиций,
И завтрак будет ровно в семь ноль-ноль.


Рецензии