Сказ о любви

1.

Скрылись в сумерках сонные улицы,
Фонари фитили растеряли.
Под тяжелою ношей сутулился,
Безобразный озлобленный карлик.

Его мир прожевал, да и выплюнул,
Мостовая покрылась разводами.
А в груди резонировал хриплый гул
Через сердце, зияя пустотами.

Мылись в лужицах юные горлицы,
Карлика втихаря обсуждали.
А он юркнул от них за околицу,
Свою ношу тащить продолжая.

Боль, всю спину пронзила иглами.
И шарманка смирилась с походами.
Музыканты те странствуя, сгинули.
Лишь его, Бог оставил с нотами.

Скрылись в сумерках сосны могучие,
Тишину звуки музыки скрасили.
Из бездушной коробки, тягучая
Разлеталась мелодия классики...

2.

Через ночь, через лес, да на цыпочках.
Душегубы с оскалом, шагали.
Эти ноты плывущие, ниточки
В их сердцах, за живое цепляли.

В той шарманке, изящно играющей,
Мельпомена таилась от общества.
Карлик злобный, душевно-страдающий,
Не пытался искать с музой тождества.

Песни чистые, разноголосые,
Отражались от крон аберрацией.
А разбойники сыпля угрозами,
Приближались с кошачьей грацией.

Карлик руку убрал с рукоятки.
Мельпомена споткнулась на паузе.
Лиходеи теперь без украдки,
Ухмылялись, в сжигающем хаосе.

Через ночь, через лес, треск пожарами,
Разлетелся, гарцующий всполохом.
Карлик навзничь упал под ударами.
А шарманку, снесли в костёр волоком...

3.

Лязг металла, мелодия молота.
На окраине старая кузница.
Карлик держит в ладони изогнутый
Валик. И неизменно сутулится.

Кузнеца, пот бредёт, по изгибам скул.
Полурослик покрылся разводами.
А в груди резонирует хриплый гул
Через сердце, зияя пустотами.

Мельпомена молчит? Её больше нет?
Вторят этим вопросам горлицы.
Наблюдая сквозь трещины силуэт,
Что с металлом тягучим борется.

Карлик дышит едва, обнажая грудь.
Тело всё в синяках с ушибами.
И единственный шанс музыку вернуть,
Заменить сердце на машинное.

Лязг металла, мелодия по лугам.
Мельпомена приязнью охвачена.
Сердце чисто поёт, волю дав стихам.
Карлик счастлив, любовь не утрачена!


Рецензии