Фрейд о скорби и утрате любимой дочери

Как раз сегодня моей умершей дочери исполнилось бы тридцать шесть лет...
Мы находим место для того, кого потеряли. Хотя мы знаем, что острая скорбь после такой утраты сотрётся, однако мы остаемся безутешны и никогда не сможем подобрать замену. Все, что становится на опустевшее место, даже если сумеет его заполнить, остается чем-то иным. Так и должно быть. Это единственный способ продлить любовь, от которой мы не желаем отречься.
(из письма другу от 12 апреля 1929 года)
  Зигмунд Фрейд

мы не отрекаемся - любя -
даже от тех - кого мы потеряли -
лишь любовью лечит нас судьба -
провожая вслед за ними в те же дали!


Рецензии