В. Г. Перов. Автопортрет. 1870

Ему в два раза больше лет* -
И пишет новый он портрет:
В автопортрете показал,
Чего достиг, каким он стал.

Добился многого Перов,
Ведущим став средь мастеров,
И взял намеренно формат
Овальный. Почему же взгляд

Тревожен? Показала кисть,
Что нелегка Перова жизнь
И пишет он в нелёгкий год...
Артист пред нами предстаёт,

Как в те далёкие года.
И оттеняет борода
С причёской матовость лица,
На пальце – мягкий блеск кольца,

Опущена безвольно кисть
Руки. Да, потрепала жизнь!
Казалось, что она прошла, –
Жена недавно умерла.

Как жить он будет без жены,
Не знал. С другой же стороны,
Добился результатов он:
Профессором был утверждён,

И выставка работ прошла,
Ему признанье принесла...
Автопортрет нам показал,
Чего достиг, каким он стал!

-----
* В 1851 году В. Г. Перовым был написан первый автопортрет.


Рецензии
О Перове оду
Прочитал я сходу.
И признаюсь честно:
Очень интересно!
Всего счамого доброго , Иван!

Валерий Олевский   01.08.2021 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо за стихоотклик, Валерий! Рад, что Вам интересно! С добрыми пожеланиями и дружеским теплом,

Иван Есаулков   02.08.2021 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.