И я, вздохнув, пойму, что помнишь обо мне

По мотивам произведения Михаила Лермонтова «Вспомни обо мне».

Послушай, вспомни обо мне.
Когда изгнанник, мрачный
И презренный, гонимый вдаль,
Один, где степь да ветер.

Зажги свечу, чей свет
Осветит мне мой путь,
И я, вздохнув, пойму,
Что помнишь обо мне.

В то самое мгновенье мне,
Поверь, намного станет
Легче!!!

Когда б один, тоскою
Удручён, я ждал судьбы
Своей решенья.

Одна ты не забыла обо мне.
Поверь, я ждал…
Хотя б в молитвах ты
Не забывай.

=========================

По мотивам произведения Михаила Лермонтова «Ах ныне я не тот совсем».

Я не хочу, чтоб свет узнал
Мою таинственную повесть.
Как я любил, за что страдал –
Тому судья лишь Бог да совесть.

------------------------

Ах, ныне я не тот совсем.
Меня друзья бы не узнали.
Вернуться к вам таким,
Какой бы был потом,
Чуть старше своих лет
И мог предстать пред вами.

По небу катится луна.
Как я доволен и утешен.
Чей взор живой, как
Жемчуг в злате дорогом.

Но полно мне, сейчас
Сужденье, душой устал.
Но я любил, я чувств своих
На этот счёт не изменил.

Ах, ныне я не тот совсем.
Меня друзья бы не узнали.
Но мысли разве изменить,
Мою любовь, души волненье,
Любви минувшей грозный след?

Да, если бы я мог, в своих сомненьях,
Сейчас явиться пред тобой,
К твоей любви – упал бы на колени.
Я вымолил бы ту твою любовь!

Да, если бы я только мог…

----------------------

«Михаил Лермонтов - Послушай! Вспомни обо мне…» -
https://www.culture.ru/poems/37297/poslushai-vspomni-obo-mne

«Ах ныне я не тот совсем - Михаил Лермонтов» -
https://www.youtube.com/watch?v=bwueJ-QUcF0

Изображение из интернета.


Рецензии
Душевное, замечательное произведение, Марина, с уважением!
http://stihi.ru/2022/11/13/1119

Жюр22   13.11.2022 12:14     Заявить о нарушении
Юрий добрый день.
Вся благодарность слов моих вам за такие прекрасные слова.
С уважением.

Марина Зеболова 5   13.11.2022 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.