Что женщина?

Из множества загадок мирозданья
Одна мне в душу птицей залетела,
Что женщина? Бездумное созданье
Лелеющее собственное тело?
В саду благоухающая роза
На стебле тонком с острыми шипами?
Талантливо написанная проза
Разбавленная белыми стихами?
Что женщина? Кто скажет мне об этом
Немытая посуда? Сон вчерашний?
Дрожащая под макияжем света
Гнилая сущность Эйфелевой башни?
Двусмысленность джакондовской улыбки?
Дрова, так скоро стлевшие в камине?
Мелодия уснувшая на скрипке
Которую разбудит Паганини?
Что женщина? Вертлявая уклейка?
Бездушный дьявол в платье элегантном?
А может быть серебряная флейта
Надломленная пьяным музыкантом?
Искрящаяся лунная дорожка?
Звезда в ночи омытая слезами?
Потасканная мартовская кошка
С большими похотливыми глазами?
Взалкавшая добычи разведёнка
С повадками и взором недотроги?
Мегера не родившая ребёнка
Бесцельно раздвигающая ноги?
Оставившая в море приключений
Нелепые круги на водной глади
Властительница дум и изречений
В увы давно исписанной тетради?
Что женщина? Вопрос бесчеловечный...
Ответа нет. Есть домыслы и чувства,
Её любовь - предмет недолговечный
Её враждебность - уровень искусства.
Она фундамент, принцип созиданья
Взыскующий вселенского начала.
Что женщина? Загадка мирозданья!
Корабль - упорно ищущий причала.


Рецензии
Женщина - мать, дарящая жизнь ценой своего здоровья, а иногда и жизни.

Вероника Лаврентьева   29.07.2021 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.