29 июля - Финогеев день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

29 июля - Финогеев день /16 июля/

Пучок оставила молодка   
Несжатым в поле на корню:
"То - Финогенова волотка" -
Названье дали ей по дню.

Когда ж падёт последний колос,
Тот клок - не сжатый молодой -
Получит бог, владыка Волос, -
В косу завитой бородой.

Его держали, не касаясь -
Он божеству шёл на алтарь -
Лишь только... мышь, хомяк да заяц
О том не знали, видно, встарь.

Всё чаще в доме снедь с грибами:
Шли в гречу с луком, в суп, в икру,
С картошкой, с салом и бобами -
Вкусны в обед и ввечеру.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии