Мальчик и дельфин

В стране далёкой жаркой
У моря мальчик жил,
На берегу там часто
Он время проводил;

Любил он слушать долго,
Как шепчется прибой,
И видит - что-то волны
Несут на брег с собой;

Он подойти поближе
Скорее поспешит -
Дельфина он увидел,
Что на песке лежит;

"Ну как случилось это,
Мой милый добрый друг?"
И голос человечий
Услышал мальчик вдруг:

"Играл я утром с братом
И выбился из сил,
Потом меня куда-то
Поток воды тащил;
И вот случилось горе -
Лежу на берегу,
А я ведь жить без моря,
Сам знаешь, не могу!"

Дельфина мальчик добрый
От солнца защищал,
Водой его из моря
Побольше поливал;

До вечера трудился,
Чтоб жизнь ему спасти,
И шум вдали он слышит -
Вернулись рыбаки;

У рыбаков подмоги
Скорей попросит он,
И вот дельфин уж в море -
Людьми он был спасён;

У берега сначала
Он путь продолжил свой,
И снова сил набравшись,
Ушёл к себе домой...

Вставало утром солнце,
Рассвет уже пылал,
Взволнованный мальчонка
Всю ночь тогда не спал;

На берегу он моря
Смотрел куда-то вдаль,
В душе смешались больно
И радость, и печаль;

Всё дело в том, что мальчик
Был очень одинок,
Его друзьями стали
Лишь море да песок;

Но вот знакомый голос
Он рядом услыхал -
Дельфин со всей семьёю
По мОрю проплывал;

И рад был мальчик очень -
Он больше не один,
Ведь у него хороший
Есть друг морской дельфин;

К нему всегда с рассветом
Он каждый день спешил,
И милый мальчик этот
Их дружбой дорожил;

О дружбе он красивой
Давным-давно мечтал,
Хотел он быть счастливым -
И он счастливым стал...

Вот много лет проходит
С поры далёкой той,
И вырос мальчик добрый -
Совсем он стал седой;

Не раз потом расскажет
Он детям сказку ту
О том, как в жизни важно
Хранить свою мечту!


Рецензии
Спасибо Юлечка за добрую мудрую сказку! С любовью Л. ☺ ♥♥♥

Лидия Курзаева   28.03.2023 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лидочка, за добрый отзыв!
Всех Вам благ!
С любовью,
💖💖💖😊
Юлия

Юлия Серова 3   29.03.2023 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.