Отныне

ОТНЫНЕ

Отныне уж никто не свят и даже рай не стал тем местом.
И тот же ад, где чёрт не брат, (не суть, что он тебя не злей) .
Не потакай чужой судьбе, где между ангелом и бесом,
Сравненья странные твои: когда они одних кровей.
Так то не мы в чужих садах, не добывали "хлеб насущный",
И знать, не нам, казался свой, так неухожен был и мал.
Тогда кому весь "новый мир" поспел грехом по райским кущам?
Тогда на что весь шар земной под ноги падалицей пал?
Я помню всё и всё прочёл в обрат, до точки сотворенья,
От мездры всех животных шкур до человеческих личин.
И раз не нам, тогда кому, взрывались звёзды в озарение,
Да не за тем, чтоб  павший рай и ад привиделся земным.
Пусть всё не так и всё не то, и сад запущенный нам снится,
Где херувимы на посту из ножен вынули мечи.
Ответь, а может ли Отец грозить карающей десницей,
Когда обманутые вслух мы заплутали по ночи?
По безвременью второпях, как нам не растерять друг друга,
И в эти вешние сады дороги не найти назад.
Когда беснуется вокруг метелью звёздной Кали юга,
Куда б мы, бедные, не шли, а  нам по кругу выпал ад.
Не нам ли снова по Луне считать свои перерождения,
И в свете солнечном стяжать всё: от потничек до морщин.
Не умещается Любовь в эпистолярные склонения.
Тогда зачем гостит в стихах, что помнит человечий сын?
А мне пригрезится весна, созданья накануне где-то,
Где вся земля - цветущий сад и вся планета - отчий дом.
Где допотопный юный мир блажен до ветхого завета,
Где все созвездья в небесах сошлись по рунам в Звёздный Кон.
Был день шестой и вечер был, и ночь прошла, и было утро,
Когда Предвечный сотворил искон истоки всех причин.
Когда криницею богов сплелись в объятиях, как будто,
В том поцелуе ян и инь в твореньи женщин и мужчин.
Все образа под абразив и в рамках стёртых аллегорий
Я не открою ничего, что прежде не читал ты сам.
Когда из праха, в день восьмой, из чуждых нам лабораторий,
В замесе глины и души случились Хава и Адам.
Не нам цвели сады-грехов поправ по праву первородство,
И не катилось бытие куда-то  против естества.
Мытарит рабская душа, во славу чуждого господства,
А мне велит мой вольный Дух за ней не чувствовать родства.
Так от начала и конца, мы сами то, во что мы верим,
Взывают пращуры мои с запретных капищ в град-Аркон.
Мне по вискам набатом бьёт наследство брошенной империи,
И потому один за всех иду на Вы, на миллион.
И что с того, что я не свят, раз между ангелом и бесом
Не вижу разниц никаких, коль мне добро выходит злом.
Раз по коленам и родам сплелись  некровные замесы,
И целый мир под ноги пал, не мной испорченным плодом.
И что же, на моей руке каталось "яблочко по блюдцу",
Не всё в чистилище моём укрыто фиговым листком.
Ответь: зачем мне этот мир, где до тебя не дотянуться,
Люби его, как я таким: за всё родное в неродном.
В. И. Ч.

#ИгорьЧуйский


Рецензии