Воскресный труд Об ожидании звонка Неожиданность

ВОСКРЕСНЫЙ ТРУД.

За труд воскресный себя я уважаю,
А душу, разум, сердце – посильней,
Воскресный день всегда я посвящаю
Общенью с Музой, есть ли что ценней?

Свиданье это жду шесть дней недели,
И вот седьмой – даровано оно,
Я, словно у заветной и желанной цели,
Как для художника – готово полотно!

Но я ещё не знаю, что мне Муза –
Богиня яснопевного стиха,
Владычица душевного союза,
Какие выдаст строчек вороха?!

Какие мысли и слова подарит
И чем порадует, какой пошлёт финал?
Но  день седьмой особым смыслом налит –
Как будто Бог мне яблоко послал.

Держу его в руках и молча наслаждаюсь,
Не плотью насыщаюсь, а красой,
Едва к поверхности  его  я прикасаюсь –
В моей ладони плод есть неземной!

Частицу Рая Муза мне дарует,
В стихах балует, радует меня,
Какое счастье, когда строка ликует –
В ней продолженье райского огня…
                21.10.00.


ОБ ОЖИДАНИИ ЗВОНКА.

Как нежное руки прикосновенье,
Внезапно прозвучал  его звонок
И произвёл какое-то движенье
В душе. Но удивить ничем не смог.

Он обещал звонить, вернувшись из поездки,
Немало дней прошло, молчанью нет конца,
О, эти временные – столь тяжкие отрезки –
Убить бы их, как в старину печального гонца.

Но думаешь о том, что эти вот отрезки
Всё больше составляют жизнь твою –
Всё тяжелее жизни недовески,
Но делать нечего – я эту чашу пью…

Раньше события так бурно развивались,
Не нужно было столько долго ждать,
Но все они в былом, увы, остались,
А что о будущем мы можем знать?!

Мне остаётся лишь одно – надеяться,
Однажды прозвучит обещанный звонок,
По правде говоря, мне мало в это верится,
Но вдруг подует тёплый ветерок?!
                13.11.2000г.


 НЕОЖИДАННОСТЬ.

Такое чувство снова посетило,
Когда тебя увидела в двери,
А мне казалось, я давно остыла,
Прошло уж года два, а может – три.

Когда ты здесь совсем не появлялся,
Алма-Ата стал для тебя родным,
И жребий свой нам каждому достался,
И каждый стал уже совсем другим.

С минуту я  тебя  как будто узнавала:
Лицо твоё  не знаю до конца,
У магазина  случайно я стояла,
Но словно в ожиданьи твоего лица…

Узнав его, я сразу обратилась
К душе своей и к сердцу своему,
Когда для них завеса приоткрылась,
Спросив у сердца, каково ему?

Но сердце лишь в раздумьи трепетало,
В биении его – энергия слаба,
Какие всплески раньше оно знало!
Но роль есть роль, царя или – раба…
                21.02.02.

Стихи из 4 сборника  «Лунная дорожка».


Рецензии