Чудо во дворе

Он хотел над котом посмеяться,
Над печальным трущобным котом.
Много всюду такого богатства,
Что и даром не нужно при том.

Много всюду таких попрошаек,
Что ни крохи опять не найдут,
Что частенько народу мешают
И напрасно участия ждут.

Вот и этот был самый обычный,
Но смешным показался ему:
Подзаборная вздорная личность,
В чьей башке нет местечка уму!

Во дворе обездоленно трётся,
Выставляя себя сиротой!
Неужели безумец найдётся,
Что бродягу возьмёт на постой?!

Что отмоет кота, отогреет
И забытую сытость вернёт?!
Нет, в добро сердце взрослое верит,
Но при чём здесь докучливый кот?!

Только вдруг смех застрял где-то в горле,
Только вдруг заблестели глаза!
За кота стало больно-пребольно
И в душе тихий голос сказал:

' Посмотри на бродячего зверя,
Что во дворик пришёл неспроста!
Вся кошачая жизнь как потеря,
Безысходности злая верста!

Зверь давно не мечтает о чуде
В череде бесконечных невзгод,
Но опять кротко тянется к людям,
Хоть для многих никчёмный урод.

Равнодушие разного люда
Беспризорник изведал стократ...
Нынче время приспело для чуда!
Ты же старший заботливый брат! '

...Он хотел над котом посмеяться,
Над печальным трущобным котом,
А теперь дом исполнен богатства,
Что мурчит на коленях при том.


Рецензии