Святой кот

Отшельник, что жил от села недалече,
Преставился в майский двадцатый восход.
Народ о почившем скорбел бесконечно,
Но вот появился его мудрый кот.

Которого тоже святым почитали,
Который прослыл прозорливым котом.
Пред зверем чудесным сполна трепетали,
Открыто мечтая, чтоб выбрал их дом.

Присутствие зверя есть благословенье
И всё будет в доме тогда хорошо!
Пусть даже побудет он там лишь мгновенье -
Всё преобразится кошачьей душой.

А если останется жить, то удача
И вовсе сопутствовать будет всегда!
Кота зазывали к себе, чуть не плача,
Мол, котик, зайди, а не то ведь беда!

Но честных людей охватил тихий ужас -
Блудницу пропащую выбрал вдруг зверь:
' Неужто гулящей бабёнки мы хуже?!
Вот это дела! Что же будет теперь?! '

И стал котофей проживать у блудницы;
Не ведал народ, что за месяц-другой
Сумеет блудница весьма измениться,
Став прошлому непримиримым врагом.

Изменится так, что окрестные люди
Не вспомнят, как прежде грешила она
Но будут твердить: ' Бог её очень любит
И очень боится её сатана! '

Изменится так, как не чаяла вовсе,
Шагнув на тернистый спасения путь,
И те, кто спешил ей ругательства бросить,
Её повстречав, не решатся моргнуть...

Ей заново кот и поможет родиться,
Который её предпочёл меж сельчан,
Который, действительно, был прозорливцем
И тайную в сердце мог видеть печаль.


Рецензии